Cerâmica e condução
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Cerâmica e condução
Em nossas casas, geralmente são usados pisos de madeira ou de borracha em quartos e piso cerâmico na cozinha. Por que sentimos o piso cerâmico mais gelado?
R: A madeira tem condutividade térmica menor que a cerâmica. Estando a temperatura menor que os nossos pés, o calor flui mais lentamente para a madeira, causando-nos a sensação de estar menos frio.
Dúvida: o contato com um material e sentir gelado é somente devido ao ''roubo'' de calor que ele causa?
R: A madeira tem condutividade térmica menor que a cerâmica. Estando a temperatura menor que os nossos pés, o calor flui mais lentamente para a madeira, causando-nos a sensação de estar menos frio.
Dúvida: o contato com um material e sentir gelado é somente devido ao ''roubo'' de calor que ele causa?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Cerâmica e condução
Todos os pisos roubam calor dos corpos quentes e transferem para os corpos frios.
A diferença é que o piso de cerâmica rouba o calor mais rapidamente do que os pisos de madeira ou borracha, isto é, num mesmo tempo passa muito mais calor dos seus pés para a cerâmica do que para a borracha ou madeira.
A diferença é que o piso de cerâmica rouba o calor mais rapidamente do que os pisos de madeira ou borracha, isto é, num mesmo tempo passa muito mais calor dos seus pés para a cerâmica do que para a borracha ou madeira.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cerâmica e condução
Obrigada!
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Cerâmica e condução
À relação entre o calor ∆Q transmitido e o tempo ∆t gasto para transmitir, dá-se o nome de fluxo térmico: φ = ∆Q/∆t (unidades: J/s, cal/s, etc.)
φ = K.A.∆T/e ---> onde:
K = coeficiente de condutibilidade térmica do material
A = Área por onde calor está sendo transmitido (a parede de um forno, de uma geladeira, entre seu quarto e o exterior, etc.).
∆T = diferença de temperatura entre os dois lados da parede
e = espessura da parede
φ = K.A.∆T/e ---> onde:
K = coeficiente de condutibilidade térmica do material
A = Área por onde calor está sendo transmitido (a parede de um forno, de uma geladeira, entre seu quarto e o exterior, etc.).
∆T = diferença de temperatura entre os dois lados da parede
e = espessura da parede
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|