Triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Triângulo
Só consegui resolver porque já tinha visto a solução no livro Problemas sem Problemas Vol.4, de Eduardo Mauro. Não sei se a solução do livro é a mesma que essa, pois a única coisa de que me lembrei da solução do livro foi de que P é ex-incentro de ABI, que é o que mata a questão.
Ângulos:
ABP = PBR = RBC = ECB = 10º
BIF = FIC = FIP = 80º (FIP é opv de FIC)
EIB = 20º
PEI = 20+10 = 30º
A questão quer saber a soma a (azul) + b (rosa)
Marcando os ângulos da figura inicial, temos facilmente que a = 30 + b (a é o ângulo externo do ângulo EIP, que vale 150-b)
Lembrando que AF é uma altura e traçando o segmento BI, temos que os triângulos BIF e CIF são congruentes (BF = FC => altura do triângulo isósceles = mediana = bissetriz). Assim, o ângulo FBI = EBI = ABE = ICB = 10º (ângulos em laranja)
Agora repare que o ponto P é o ex-incentro do triângulo ABI (é o encontro de uma bissetriz interna com uma bissetriz externa).
Qual bissetriz interna? A que divide o ângulo ABI em dois de 10º.
Qual bissetriz externa? A que divide o ângulo externo FÂK em dois de 60º (os dois ângulos em roxo).
Repare no triângulo AIB => o ângulo BÂI vale 60º (altura = mediana = bissetriz), o ABI vale 20º (10+10), logo o AIB vale 180 -(20+60) = 100º
Prolongando o segmento BI até um ponto R, temos que o ponto P (por ser ex-incentro) divide o ângulo AIR em dois ângulos iguais (AIP = PIR). AIR = 80º, pois é o ângulo externo do ângulo AIB = 100º (âng. ext + âng int = 180º). Sendo AIR = 40º, então AIP = 80/2 = 40
Repare no triângulo PEI
Ângulo PÊI = 30º; EIP = 80 + 40 = 120º ; EPI = b
b + 120 + 30 = 180 <..> b = 30º
Como a = 30 + b <..> a = 60º
a + b = 60 + 30 = 90º
Caso tenha dúvida em alguma etapa, só perguntar.
Ângulos:
ABP = PBR = RBC = ECB = 10º
BIF = FIC = FIP = 80º (FIP é opv de FIC)
EIB = 20º
PEI = 20+10 = 30º
A questão quer saber a soma a (azul) + b (rosa)
Marcando os ângulos da figura inicial, temos facilmente que a = 30 + b (a é o ângulo externo do ângulo EIP, que vale 150-b)
Lembrando que AF é uma altura e traçando o segmento BI, temos que os triângulos BIF e CIF são congruentes (BF = FC => altura do triângulo isósceles = mediana = bissetriz). Assim, o ângulo FBI = EBI = ABE = ICB = 10º (ângulos em laranja)
Agora repare que o ponto P é o ex-incentro do triângulo ABI (é o encontro de uma bissetriz interna com uma bissetriz externa).
Qual bissetriz interna? A que divide o ângulo ABI em dois de 10º.
Qual bissetriz externa? A que divide o ângulo externo FÂK em dois de 60º (os dois ângulos em roxo).
Repare no triângulo AIB => o ângulo BÂI vale 60º (altura = mediana = bissetriz), o ABI vale 20º (10+10), logo o AIB vale 180 -(20+60) = 100º
Prolongando o segmento BI até um ponto R, temos que o ponto P (por ser ex-incentro) divide o ângulo AIR em dois ângulos iguais (AIP = PIR). AIR = 80º, pois é o ângulo externo do ângulo AIB = 100º (âng. ext + âng int = 180º). Sendo AIR = 40º, então AIP = 80/2 = 40
Repare no triângulo PEI
Ângulo PÊI = 30º; EIP = 80 + 40 = 120º ; EPI = b
b + 120 + 30 = 180 <..> b = 30º
Como a = 30 + b <..> a = 60º
a + b = 60 + 30 = 90º
Caso tenha dúvida em alguma etapa, só perguntar.
Castiel- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triangulo OBM
» [Triângulo] Q11.
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triangulo OBM
» [Triângulo] Q11.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|