Problema - (laranjas)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problema - (laranjas)
Um feirante distribuiu laranjas entre três clientes, de modo que o primeiro recebe a metade das laranjas, mais meia laranja; o segundo a metade das laranjas restantes, mais meia laranja e o terceiro a metade deste último resto, mais meia laranja. Sabendo-se que não sobrou nem uma laranja, calcule o número total de laranjas e quantas foram dadas a cada cliente.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Problema - (laranjas)
Sejam x laranjas no total, então são 2x meias laranjas.
cliente A
recebe = 2x/2 + 1 = x + 1
sobra = 2x - (x+1) = x - 1
cliente B
recebe = (x-1)/2 + 1 = (x+1)/2
sobra = (x-1) - (x+1)/2 = (2x-2-x-1)/2 = (x-3)/2
cliente C
recebe = (1/2)*(x-3)/2 + 1 = (x-3)/4 + 1 = (x-3+4)/4 = (x+1)/4
sobra = (x-3)/2 - (x+1)/4 = 0 -----> 2x - 6 - x - 1 = 0 -----> x - 7 = 0 -----> x = 7 laranjas
Os clientes recebem:
A = 7/2 + 1/2 -----> A = 4 laranjas (sobram 7-4 = 3)
B = 3/2 + 1/2 -----> B = 2 laranjas (sobram 3-2 = 1)
C = 1/2 + 1/2 -----> C = 1 laranjas (sobram 1-1 = 0)
cliente A
recebe = 2x/2 + 1 = x + 1
sobra = 2x - (x+1) = x - 1
cliente B
recebe = (x-1)/2 + 1 = (x+1)/2
sobra = (x-1) - (x+1)/2 = (2x-2-x-1)/2 = (x-3)/2
cliente C
recebe = (1/2)*(x-3)/2 + 1 = (x-3)/4 + 1 = (x-3+4)/4 = (x+1)/4
sobra = (x-3)/2 - (x+1)/4 = 0 -----> 2x - 6 - x - 1 = 0 -----> x - 7 = 0 -----> x = 7 laranjas
Os clientes recebem:
A = 7/2 + 1/2 -----> A = 4 laranjas (sobram 7-4 = 3)
B = 3/2 + 1/2 -----> B = 2 laranjas (sobram 3-2 = 1)
C = 1/2 + 1/2 -----> C = 1 laranjas (sobram 1-1 = 0)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10412
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Desafio das laranjas
» Colheita de laranjas
» Problema 2
» Quantas laranjas tem na caixa?
» Um agricultor cultiva laranjas
» Colheita de laranjas
» Problema 2
» Quantas laranjas tem na caixa?
» Um agricultor cultiva laranjas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|