Função Composta
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Composta
(VUNESP-SP) Considere as funções f(x) = 2x + 3 e g(x) = ax + b. Determine o conjunto C, dos pontos (a,b) ∈ ℝ², tais que f ο g = g ο f.
-- // --
Não consegui entender o que significa conjunto C, dos pontos (a,b) ∈ ℝ²
- Resposta:
- (a, 3a-3),∀ a ∈ ℝ
-- // --
Não consegui entender o que significa conjunto C, dos pontos (a,b) ∈ ℝ²
murilottt- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo- SP Brasil
AlissonGomesipichana gosta desta mensagem
Pontos do plano
Olá!
O enunciado refere-se ao conjunto de pontos no plano (geralmente o plano xy mesmo, aquele velho plano cartesiano) que satisfazem à composição dada, isto é, os pontos tais que você obtém o mesmo resultado compondo f com g, e aplicando neles, e vice-versa.
Observe que não há problemas quanto aos domínios e imagens, visto que ambas estão definidas na reta toda e tem como imagem a reta real.
Compondo f com g:
Compondo g com f:
E vejamos agora onde elas se igualam:
Isto é, para todo valor de a, teremos b = 3a - 3. Logo, os pontos (a, b) do plano (isto é, de ) são os pontos da forma .
Abraço!
O enunciado refere-se ao conjunto de pontos no plano (geralmente o plano xy mesmo, aquele velho plano cartesiano) que satisfazem à composição dada, isto é, os pontos tais que você obtém o mesmo resultado compondo f com g, e aplicando neles, e vice-versa.
Observe que não há problemas quanto aos domínios e imagens, visto que ambas estão definidas na reta toda e tem como imagem a reta real.
Compondo f com g:
Compondo g com f:
E vejamos agora onde elas se igualam:
Isto é, para todo valor de a, teremos b = 3a - 3. Logo, os pontos (a, b) do plano (isto é, de ) são os pontos da forma .
Abraço!
Última edição por trindadde em Qui 29 Jun 2017, 13:47, editado 1 vez(es)
trindadde- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/08/2014
Idade : 39
Localização : São José do Rio Preto, SP - Brasil
AlissonGomesipichana gosta desta mensagem
Re: Função Composta
Entendi quase tudo, Trindade! (: .
Só pra conferir, o ℝ² são os pontos (a,b) do plano cartesiano?
Só pra conferir, o ℝ² são os pontos (a,b) do plano cartesiano?
murilottt- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo- SP Brasil
Re: Função Composta
Isso mesmo!
Quando vc faz o produto cartesiano entre dois conjuntos e representa por A X B, e representa pontos (x,y) no plano de modo que o x é um valor do conjunto A e o y um valor do conjunto B, vc tem uma situação análoga à do , já que essa notação representa o produto cartesiano de com ele mesmo.
Abraço!
Quando vc faz o produto cartesiano entre dois conjuntos e representa por A X B, e representa pontos (x,y) no plano de modo que o x é um valor do conjunto A e o y um valor do conjunto B, vc tem uma situação análoga à do , já que essa notação representa o produto cartesiano de com ele mesmo.
Abraço!
trindadde- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/08/2014
Idade : 39
Localização : São José do Rio Preto, SP - Brasil
Re: Função Composta
Entendi, muito obrigado!
murilottt- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo- SP Brasil
Re: Função Composta
Olá, você poderia me explicar o pq dos pontos (a,b) serem os pontos da forma?
LuquITA- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 04/02/2021
Idade : 21
Localização : Belo Horizonte-MG
Re: Função Composta
A equação final é b = 3.a - 3 ou a = (b + 3)/3
Como NÃO temos os valores de a, b podemos expressar cada ponto, em função de a ou de b:
1 ---> (a, 3a - 3) ---> Esta foi a resposta do gabarito
2 ---> [ (b + 3)/3 , b] ---> Mas poderia ser esta também
Como NÃO temos os valores de a, b podemos expressar cada ponto, em função de a ou de b:
1 ---> (a, 3a - 3) ---> Esta foi a resposta do gabarito
2 ---> [ (b + 3)/3 , b] ---> Mas poderia ser esta também
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
LuquITA gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» Função composta (função modular)
» Função composta de uma função mista
» Função inversa e função composta
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» Função composta (função modular)
» Função composta de uma função mista
» Função inversa e função composta
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|