PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UFPE 2º Fase - Hidrostática

5 participantes

Ir para baixo

UFPE 2º Fase - Hidrostática  Empty UFPE 2º Fase - Hidrostática

Mensagem por Shigekai Qui 15 Jun 2017, 17:11

Um cubo de isopor, de massa desprezível, é preso por um fio no fundo de um recipiente, que está sendo preenchido com um fluido. O gráfico abaixo mostra como a tração no fio varia em função da altura y do fluido no recipiente. Calcule a densidade do fluido em g/cm^3.
UFPE 2º Fase - Hidrostática  Hidro10
Gabarito:

Shigekai
Shigekai
Iniciante

Mensagens : 48
Data de inscrição : 27/03/2017
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

UFPE 2º Fase - Hidrostática  Empty Re: UFPE 2º Fase - Hidrostática

Mensagem por Euclides Qui 15 Jun 2017, 17:23

Leitura do gráfico:

1. quando o fluido sobe 10 cm o fio se estica.
2. aos 30 cm o empuxo alcança seu valor máximo

conclusão: a aresta do cubo tem 20 cm. O empuxo máximo iguala a tração do fio.


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

UFPE 2º Fase - Hidrostática  Empty Re: UFPE 2º Fase - Hidrostática

Mensagem por Victor Luz Sáb 10 Nov 2018, 10:02

Mestres, perdoem-me pela dúvida mas eu não consegui entender fisicamente o motivo de a aresta valer 20 cm. 

Alguém poderia, se possível, explicar as etapas 1 e 2 do Mestre Euclides?
Victor Luz
Victor Luz
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFPE 2º Fase - Hidrostática  Empty Re: UFPE 2º Fase - Hidrostática

Mensagem por Elcioschin Sáb 10 Nov 2018, 12:27

Inicialmente, ao começar o enchimento com água, o cubo flutua e o fio começa a subir junto

O fio fica totalmente esticado para y = 10 cm e  a água atinge a face superior do cubo para y = 30 cm

Logo, a aresta do cubo vale 30 - 10 = 20 cm = 0,2 m

Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71751
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

bellasoaresmr gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

UFPE 2º Fase - Hidrostática  Empty Re: UFPE 2º Fase - Hidrostática

Mensagem por ccem2022 Ter 30 Ago 2022, 17:29

Alguém pode me esclarecer porque na questão "b", nós não igualamos o empuxo a tração do fio + o peso do corpo ? fiquei um pouco confuso com isso. E = P + T

ccem2022
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 18/03/2022

Ir para o topo Ir para baixo

UFPE 2º Fase - Hidrostática  Empty Re: UFPE 2º Fase - Hidrostática

Mensagem por Elcioschin Ter 30 Ago 2022, 17:54

O enunciado diz que a massa do cubo é desprezível, logo, o peso é nulo
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71751
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

UFPE 2º Fase - Hidrostática  Empty Re: UFPE 2º Fase - Hidrostática

Mensagem por ccem2022 Ter 30 Ago 2022, 19:00

Elcioschin escreveu:O enunciado diz que a massa do cubo é desprezível, logo, o peso é nulo
Meu deus, que desatenção minha. Obrigado Mestre.

ccem2022
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 18/03/2022

Ir para o topo Ir para baixo

UFPE 2º Fase - Hidrostática  Empty Re: UFPE 2º Fase - Hidrostática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos