Triângulo equilátero
2 participantes
Página 1 de 1
Triângulo equilátero
O maior triângulo da figura abaixo é equilátero. O segundo maior triângulo equilátero desta figura foi obtido a partir do maior dividindo seus lados na razão de 1 para 3, o terceiro maior triângulo equilátero foi obtido a partir do segundo também dividindo seus lados numa razão de 1 para 3, e assim sucessivamente.
Se a área sombreada na figura mede 4√3/3, então o lado do maior triângulo equilátero é igual a:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 6
e) 8
**Peço que expliquem passo a passo considerando tratar-se de alguém com pouca base matemática que precisa da explicação.
Muito grata!
Se a área sombreada na figura mede 4√3/3, então o lado do maior triângulo equilátero é igual a:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 6
e) 8
**Peço que expliquem passo a passo considerando tratar-se de alguém com pouca base matemática que precisa da explicação.
Muito grata!
Há-Isis Torres- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 19/07/2012
Idade : 31
Localização : Juaziero - Ba, Brasil
Re: Triângulo equilátero
Vamos considerar o lado do triângulo maior igual a L.
Os lados do triângulo foram divididos na razão 1 para 3, então se a parte menor vale x, a maior irá valer 3x. Dessa forma temos que: x + 3x = L → x = L/4
Com isso, tiramos que o menor lado da divisão vale L/4 e o maior lado vale 3L/4.
Considerando agora que o lado do segundo maior triângulo vale .
Aplicando a lei dos cossenos no maior triângulo pintado:
= (x)² + (3x)² - 2.(x).(3x).cos(60°)
= 7L²/16
Utilizando dessa mesma ideia podemos descobrir os quadrados dos lados dos próximos triângulos que serão iguais a:
A soma de todas as áreas dos triângulos pintados será igual a:
Sendo :
Os lados do triângulo foram divididos na razão 1 para 3, então se a parte menor vale x, a maior irá valer 3x. Dessa forma temos que: x + 3x = L → x = L/4
Com isso, tiramos que o menor lado da divisão vale L/4 e o maior lado vale 3L/4.
Considerando agora que o lado do segundo maior triângulo vale .
Aplicando a lei dos cossenos no maior triângulo pintado:
= (x)² + (3x)² - 2.(x).(3x).cos(60°)
= 7L²/16
Utilizando dessa mesma ideia podemos descobrir os quadrados dos lados dos próximos triângulos que serão iguais a:
A soma de todas as áreas dos triângulos pintados será igual a:
Sendo :
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Triângulo equilátero
» triângulo equilátero
» triângulo equilátero
» triângulo equilatero
» Triângulo equilátero
» triângulo equilátero
» triângulo equilátero
» triângulo equilatero
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|