Função Recíproca.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Recíproca.
Considere a função real f: A→ R, onde R denota o conjunto dos números reais, cujo gráfico é apresentado a seguir, sendo o eixo das ordenadas e a reta de equação y=3, assíntotas da curva que representa f.x→y = f(x).
Alguém pode me explicar a formação desse gráfico ou me indiciar algum artigo/livro que tenha esse tipo de gáfico mais bem explicado. OBRIGADO
Alguém pode me explicar a formação desse gráfico ou me indiciar algum artigo/livro que tenha esse tipo de gáfico mais bem explicado. OBRIGADO
edwaldneto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 29/01/2017
Idade : 27
Localização : Belém-PA- Brasil
Re: Função Recíproca.
Seu enunciado não está completo. Qual é a pergunta?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71846
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função Recíproca.
Desconsidere o enunciado, eu gostaria apenas de saber qual é lei de formação dessa função.
edwaldneto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 29/01/2017
Idade : 27
Localização : Belém-PA- Brasil
Re: Função Recíproca.
O ramo do lado direito da curva pode ser y = (3.x + 3)/x ---> y = 3 + 3/x
Para x tendendo a 0 ---> y tende a +∞
Para x tendendo a +∞ ----> y tende a 3
O ramo do lado esquerdo da curva pode ser y = (3.x - 3)/x ---> y = 3 - 3/x
Para x tendendo a 0 ---> y tende a -∞
Para x tendendo a +∞ ----> y tende a 3
Para x tendendo a 0 ---> y tende a +∞
Para x tendendo a +∞ ----> y tende a 3
O ramo do lado esquerdo da curva pode ser y = (3.x - 3)/x ---> y = 3 - 3/x
Para x tendendo a 0 ---> y tende a -∞
Para x tendendo a +∞ ----> y tende a 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71846
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função Recíproca.
Uma coisa é certa: é uma função racional em que o numerador é 0 se x igual a 3.
Algo parecido com isso: y = x/(x-3) pltotando o gráfico em um software gráfico qualquer nota-se que é um pouco parecida.
Sempre que você ver essas funções que parecem duas funções diferentes, e que não se cruzam, mas são uma função só, é uma função racional, como por exemplo: y=x/(x+2), y=(x^2 -2)/(x^3 + 3), etc...
já a função y=3 (a reta) é uma função constante, e aparentemente é a assíntota horizontal da função racional.
Pesquise por funções racionais, eu posso te recomendar o livro de Cálculo 1 volume 1 do stewart que fala sobre funções no capt1, mas é um livro de ensino superior
Espero ter ajudado.
Algo parecido com isso: y = x/(x-3) pltotando o gráfico em um software gráfico qualquer nota-se que é um pouco parecida.
Sempre que você ver essas funções que parecem duas funções diferentes, e que não se cruzam, mas são uma função só, é uma função racional, como por exemplo: y=x/(x+2), y=(x^2 -2)/(x^3 + 3), etc...
já a função y=3 (a reta) é uma função constante, e aparentemente é a assíntota horizontal da função racional.
Pesquise por funções racionais, eu posso te recomendar o livro de Cálculo 1 volume 1 do stewart que fala sobre funções no capt1, mas é um livro de ensino superior
Espero ter ajudado.
SergioEngAutomacao- Jedi
- Mensagens : 407
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Tópicos semelhantes
» Função Reciproca
» Função Recíproca
» Função Recíproca II
» Função recíproca/Gráfico
» Equação recíproca
» Função Recíproca
» Função Recíproca II
» Função recíproca/Gráfico
» Equação recíproca
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|