Constante Crioscopica , massa molar, calor
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Constante Crioscopica , massa molar, calor
Me ajudem nessa , por favor !!!
Quando 0,5550 g de um soluto não-volátil, de massa molecular 110,1, é dissolvido em 100 g de um solvente de massa molecular 94,10 e ponto de congelamento 45°C, há um abaixamento de 0,382°C em seu ponto de congelamento. Em uma segunda situação 0,4372 g de um soluto desconhecido é dissolvido em 96,5 g do mesmo solvente, o abaixamento do ponto de congelamento é de 0,467°C.
A partir destes dados, calcular:
(a) a constante crioscópica do solvente;
(b) a massa molecular do soluto desconhecido;
(c) o calor de fusão do solvente por mol.
Quando 0,5550 g de um soluto não-volátil, de massa molecular 110,1, é dissolvido em 100 g de um solvente de massa molecular 94,10 e ponto de congelamento 45°C, há um abaixamento de 0,382°C em seu ponto de congelamento. Em uma segunda situação 0,4372 g de um soluto desconhecido é dissolvido em 96,5 g do mesmo solvente, o abaixamento do ponto de congelamento é de 0,467°C.
A partir destes dados, calcular:
(a) a constante crioscópica do solvente;
(b) a massa molecular do soluto desconhecido;
(c) o calor de fusão do solvente por mol.
mpmp- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 25/07/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo - SP - Brasil
Re: Constante Crioscopica , massa molar, calor
Eta! Questão de propriedade coligativa pedreira - Criometria, ou em outras palavras, o estudo do abaixamento da temperatura de congelamento de um solvente por meio da adição de um soluto não volátil. Estou estudando essa matéria, e essa questão me lembrou de algumas do Feltre, pelo grau de dificuldade e pelo tanto de número quebrado.
Só uma coisa, fazer isso sem usar calculadora pode demorar um cadinho caso tu não saiba mexer com números muito bem. Enfim, vamos lá!
A)
∆c = Kc x W
382 x 10^-3 = Kc x 555 x 10^-3 / 110,1 x 10^-1
Kc = 7,64 Cº x kg / mol ( as unidades são facilmente extraídas da fórmula acima, já que ∆c é em Cº, e W (molalidade) é n/kg; contudo conferi no Feltre para te dar resposta mais completa)
B)
∆c = Kc x W
467 x 10^-3 = 7,64 x 4372 x 10^-4 / MM x 96,5 x 10^-3
MM => 74,1g/mol
C)
Sabe-se que KC = 7,64 , logo
R x T² / CL x 10³ = 7,64
(318)² x 2 / 10³ x CL = 7,64
CL ( Calor latente, ou calor de fusão, cujas unidades são em cal/g, assim como o calor específico, mas que não vem ao caso) => 26,4 cal/g
Mas ele não pede por grama, e sim por mol. Logo:
26,4 cal - 1g
x cal - 94,1g x=> 2482,2 cal/mol
Primeiro, não posso afirmar que está 100% correto, revi, porém, posso ter errado. Então, caso possua o gabarito, poste-o.
Além disso, ressalto novamente que, só fui capaz de tentar ajudar pois acabei de estudar essa matéria pelo Feltre, e as questões do livro são mais ou menos nesse nível. Não acho que esse tipo de questão, com esse grau de dificuldade, cairia em vestibulares normais. Não saberei te informar quanto aos militares.
De qualquer forma, caso possua alguma dúvida, só falar
Só uma coisa, fazer isso sem usar calculadora pode demorar um cadinho caso tu não saiba mexer com números muito bem. Enfim, vamos lá!
A)
∆c = Kc x W
382 x 10^-3 = Kc x 555 x 10^-3 / 110,1 x 10^-1
Kc = 7,64 Cº x kg / mol ( as unidades são facilmente extraídas da fórmula acima, já que ∆c é em Cº, e W (molalidade) é n/kg; contudo conferi no Feltre para te dar resposta mais completa)
B)
∆c = Kc x W
467 x 10^-3 = 7,64 x 4372 x 10^-4 / MM x 96,5 x 10^-3
MM => 74,1g/mol
C)
Sabe-se que KC = 7,64 , logo
R x T² / CL x 10³ = 7,64
(318)² x 2 / 10³ x CL = 7,64
CL ( Calor latente, ou calor de fusão, cujas unidades são em cal/g, assim como o calor específico, mas que não vem ao caso) => 26,4 cal/g
Mas ele não pede por grama, e sim por mol. Logo:
26,4 cal - 1g
x cal - 94,1g x=> 2482,2 cal/mol
Primeiro, não posso afirmar que está 100% correto, revi, porém, posso ter errado. Então, caso possua o gabarito, poste-o.
Além disso, ressalto novamente que, só fui capaz de tentar ajudar pois acabei de estudar essa matéria pelo Feltre, e as questões do livro são mais ou menos nesse nível. Não acho que esse tipo de questão, com esse grau de dificuldade, cairia em vestibulares normais. Não saberei te informar quanto aos militares.
De qualquer forma, caso possua alguma dúvida, só falar
Dr.Gregory House- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Mols, massa molar, constante avogrado
» Fração molar, massa molar, propriedades coligativas
» massa molar e massa molecular
» Calor Molar
» Capacidade de calor molar
» Fração molar, massa molar, propriedades coligativas
» massa molar e massa molecular
» Calor Molar
» Capacidade de calor molar
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|