UFU Hidrostática
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
UFU Hidrostática
Dois corpos de mesma massa m e volumes V1 e V2 encontram-se totalmente submersos em um líquido de densidade ρ às profundidades h1 e h2 , respectivamente, conforme figura a seguir.
Estando os dois corpos totalmente submersos e em equilíbrio (parados) no líquido, pode-se afirmar que:
A) h1 = h2 , única maneira dos dois corpos estarem simultaneamente em equilíbrio.
B) se V1 = 2V2 , então, h2 = 2h1.
C) V1 = V2 , e h1 e h2 podem assumir quaisquer valores (h1=h2; ou h1<h2; ou h1>h2).
D) as profundidades dos corpos (totalmente submersos) em equilíbrio no líquido (h1 e h2) aumentam com a diminuição da densidade ρ do líquido.
Gabarito: C)
Dúvidas:
1. O porquê do gabarito ser a letra C), uma vez que se V1 for igual a V2, sabendo que eles têm a mesma massa, terão a mesma densidade, portanto, irão adquirir mesma profundidade (h1=h2) não podendo ser diferentes como descrito pela alternativa.
2. O porquê da letra D) estar errada, considerando a lei de Stevin, , onde h é inversamente proporcional a ρ, já que a gravidade nem as pressões se alteram.
Estando os dois corpos totalmente submersos e em equilíbrio (parados) no líquido, pode-se afirmar que:
A) h1 = h2 , única maneira dos dois corpos estarem simultaneamente em equilíbrio.
B) se V1 = 2V2 , então, h2 = 2h1.
C) V1 = V2 , e h1 e h2 podem assumir quaisquer valores (h1=h2; ou h1<h2; ou h1>h2).
D) as profundidades dos corpos (totalmente submersos) em equilíbrio no líquido (h1 e h2) aumentam com a diminuição da densidade ρ do líquido.
Gabarito: C)
Dúvidas:
1. O porquê do gabarito ser a letra C), uma vez que se V1 for igual a V2, sabendo que eles têm a mesma massa, terão a mesma densidade, portanto, irão adquirir mesma profundidade (h1=h2) não podendo ser diferentes como descrito pela alternativa.
2. O porquê da letra D) estar errada, considerando a lei de Stevin, , onde h é inversamente proporcional a ρ, já que a gravidade nem as pressões se alteram.
Pedro Resende- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 22/02/2017
Idade : 25
Localização : Uberlândia - MG
Re: UFU Hidrostática
Um corpo só permanece em equilíbrio quando totalmente submerso em um líquido se possuir densidade igual à do líquido. Isso faz com que ele se comporte exatamente como uma porção do líquido e esse equilíbrio leva o nome de "indiferente" pois pode ser mantido em qualquer posição ou profundidade (pressão nada tem a ver com isso).
No exemplo dado temos\rho_1=\rho_2=\rho_{liq}
A condição de equilíbrio é dada por
No exemplo dado temos
A condição de equilíbrio é dada por
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: UFU Hidrostática
Entendi, obrigado Euclides.
Pedro Resende- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 22/02/2017
Idade : 25
Localização : Uberlândia - MG
Re: UFU Hidrostática
Entendo que os corpos em equilíbrio possuem a mesma densidade que a do líquido, mas não consegui julgar o item d).
Como justificar matematicamente se as alturas permanecem as mesmas ou sofrem alteração?
Como justificar matematicamente se as alturas permanecem as mesmas ou sofrem alteração?
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: UFU Hidrostática
O Euclides explicou.
Qualquer que seja a densidade do líquido, os dos corpos tem a mesma densidade do líquido.
Assim, quaisquer que sejam as alturas de cada um, o equilíbrio existirá. Isto significa que o equilíbrio independe da densidade e das alturas ---> D é falsa
Qualquer que seja a densidade do líquido, os dos corpos tem a mesma densidade do líquido.
Assim, quaisquer que sejam as alturas de cada um, o equilíbrio existirá. Isto significa que o equilíbrio independe da densidade e das alturas ---> D é falsa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFU Hidrostática
ah ta, acho que é o cansaço
Vlw, Élcio.
Abs.
Vlw, Élcio.
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Tópicos semelhantes
» Hidrostática, Estática e Hidrostática - Escola Naval
» HIDROSTÁTICA
» Hidrostatica
» ime-RJ hidrostatica
» UnB-DF Hidrostática [2]
» HIDROSTÁTICA
» Hidrostatica
» ime-RJ hidrostatica
» UnB-DF Hidrostática [2]
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|