Determinar soma de P.A.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Determinar soma de P.A.
Determinar uma PA de 60 termos em que a soma dos 59 primeiros é 12 e a soma dos 59 últimos é 130.
------------------
Resposta > R = 2 e A(1) = - 3410/59
Obs: Me mostrem o caminho de como começar a resolver.
------------------
Resposta > R = 2 e A(1) = - 3410/59
Obs: Me mostrem o caminho de como começar a resolver.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Determinar soma de P.A.
a1 + a2 + a3... + a59=12 (I)
a2+a3+a4 +a5.... + a60=130 (II)
Subtrai (I) em (II)... dai você resolve facil sacou?
a2+a3+a4 +a5.... + a60=130 (II)
Subtrai (I) em (II)... dai você resolve facil sacou?
douglasmdns- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 03/03/2016
Idade : 26
Localização : Guarulhos, SP, Brasil
Re: Determinar soma de P.A.
Me explica uma coisa, que faz pouco tempo que peguei essa matéria. Se ele diz que uma P.A. tem 60 termos e que 59 primeiros tem soma 12, então não sobrariam apenas 1 último ?! Se você tem 60 termos e diz que os 59 são primeiros vai sobrar um único que seria o último.
Meu pensamento está errado, mas estou confuso em relação á isso, poderia me explicar ?!
Meu pensamento está errado, mas estou confuso em relação á isso, poderia me explicar ?!
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Determinar soma de P.A.
Certo sobra um termo, que seria o a60.Mas o que você ta pensando não tem nada haver com o que ele pediu(eu sei qual sua confusão já tive ela quando tava resolvendo o fme de progressões tbm), ele te deu duas equações uma diferente da outra olha:
Ele disse que a soma dos 59 primeiros termos é 12, vamos la:
Quem são os 59 primeiros termos?
a1, a2, a3... a59, esse são os primeiros 59 termos certo?
Então a1 + a2 + a3 + a4 +...+ a59=12(sobrou o a60 aqui)
Ele também disse que a soma dos ultimos 59 termos da MESMA PA é 130 certo?
Quem são os ultimos 59 termos dessa pa?
a2, a3, a4, a5, a6... até o a60(aqui não entra o a1,pois o a1 é o primeiro termo, então esses que eu listei são os ultimos 59, ou seja todos menos a1), esses seria os ultimos 59 termos certo?
É ai que eu acho que você ta fazendo confusão
Caso você não entendeu imagina o seguinte
É mais ou menos o mesmo que eu te perguntar o seguinte:
Quais são os primeiros 9 números positivo de 1 até 10(to falando de número natural)
É o 1, 2,3,4,5,6,7,8,9
E qual é os ultimos 9 números positivos de 1 até 10
2,3,4,5,6,7,8,9,10
Tentei exemplificar de uma maneira didática, se ficou com duvidas pode mandar que eu respondo !
Ele disse que a soma dos 59 primeiros termos é 12, vamos la:
Quem são os 59 primeiros termos?
a1, a2, a3... a59, esse são os primeiros 59 termos certo?
Então a1 + a2 + a3 + a4 +...+ a59=12(sobrou o a60 aqui)
Ele também disse que a soma dos ultimos 59 termos da MESMA PA é 130 certo?
Quem são os ultimos 59 termos dessa pa?
a2, a3, a4, a5, a6... até o a60(aqui não entra o a1,pois o a1 é o primeiro termo, então esses que eu listei são os ultimos 59, ou seja todos menos a1), esses seria os ultimos 59 termos certo?
É ai que eu acho que você ta fazendo confusão
Caso você não entendeu imagina o seguinte
É mais ou menos o mesmo que eu te perguntar o seguinte:
Quais são os primeiros 9 números positivo de 1 até 10(to falando de número natural)
É o 1, 2,3,4,5,6,7,8,9
E qual é os ultimos 9 números positivos de 1 até 10
2,3,4,5,6,7,8,9,10
Tentei exemplificar de uma maneira didática, se ficou com duvidas pode mandar que eu respondo !
douglasmdns- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 03/03/2016
Idade : 26
Localização : Guarulhos, SP, Brasil
Re: Determinar soma de P.A.
É exatamente isso. Como ela possui somente 60 termos, os 59 primeiros termos serão de a1 até a59, e os 59 últimos serão de a2 até a60.
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Determinar soma de P.A.
Explicou muito bem !!! Obrigado brother, entendi agora, se houver mais alguma dúvida eu te chamo.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Tópicos semelhantes
» Determinar módulo da soma.
» Determinar o vetor soma
» Questão de fatoração com soma de cubos e cubo da soma
» Determinante da soma e soma de Determinantes
» Soma se PG, em função da Soma da PG inversa
» Determinar o vetor soma
» Questão de fatoração com soma de cubos e cubo da soma
» Determinante da soma e soma de Determinantes
» Soma se PG, em função da Soma da PG inversa
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|