calorimetria
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
calorimetria
(AMAN)-Três corpos, A, B e C, encontram-se às temperaturas de 30ºC, 40ºC e 50ºC, respectivamente.
Numa experiência ideal colocam-se os corpos A e B no interior de um calorímetro e se obteve
uma temperatura de equilíbrio igual de 35ºC. Colocaram-se depois, no interior do calorímetro,
apenas os corpos B e C. A temperatura de equilíbrio foi de 42ºC. Se a experiência for com os
corpos A e C, qual será a temperatura de equilíbrio entre eles?
a)30*C
b)34*C
c)42,5*C
d)38,5*C
e)47*C
Gab:b
OBS:A única forma que eu consegui resolver foi considerar as massas dos corpos iguais.No entanto,a questão não fala nada a respeito disso.
Numa experiência ideal colocam-se os corpos A e B no interior de um calorímetro e se obteve
uma temperatura de equilíbrio igual de 35ºC. Colocaram-se depois, no interior do calorímetro,
apenas os corpos B e C. A temperatura de equilíbrio foi de 42ºC. Se a experiência for com os
corpos A e C, qual será a temperatura de equilíbrio entre eles?
a)30*C
b)34*C
c)42,5*C
d)38,5*C
e)47*C
Gab:b
OBS:A única forma que eu consegui resolver foi considerar as massas dos corpos iguais.No entanto,a questão não fala nada a respeito disso.
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: calorimetria
Não!
Sejam mA, mB e mC as massas e cA, cB e cC os calores específicos dos três corpos
mA.cA.(35 - 30) = mB.cB.(40 - 35) ---> mA.cA = mB.cB ---> I
mB.cB.(42 - 40) = mC.cC.(50 - 42) ---> mB.cB = 4.mC.cC ---> II
I = II ---> mA.cA = 4.mC.cC ---> III
mA.cA(T - 30) = mC.cC.(50 - T) ---> 4.mC.cC(T - 30) = mC.cC.(50 - T) --->
4.(T - 30) = 50 - T --> 4.T - 120 = 50 - T ---> 5.T = 170 ---> T = 34 ºC
Sejam mA, mB e mC as massas e cA, cB e cC os calores específicos dos três corpos
mA.cA.(35 - 30) = mB.cB.(40 - 35) ---> mA.cA = mB.cB ---> I
mB.cB.(42 - 40) = mC.cC.(50 - 42) ---> mB.cB = 4.mC.cC ---> II
I = II ---> mA.cA = 4.mC.cC ---> III
mA.cA(T - 30) = mC.cC.(50 - T) ---> 4.mC.cC(T - 30) = mC.cC.(50 - T) --->
4.(T - 30) = 50 - T --> 4.T - 120 = 50 - T ---> 5.T = 170 ---> T = 34 ºC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: calorimetria
Entendi!
Obrigado pela ajuda !
Obrigado pela ajuda !
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Erro de interpretação...
Boa tarde Elcioschin. Fiquei com uma dúvida em relação a interpretação. Por exemplo, no trecho " Colocaram-se depois, no interior do calorímetro, apenas os corpos B e C", eu entendi que o corpo B estava a 35ºC(pois ele havia entrando em contato com o corpo A) e isso fez minha resposta ficar errada.Elcioschin escreveu:Não!
Sejam mA, mB e mC as massas e cA, cB e cC os calores específicos dos três corpos
mA.cA.(35 - 30) = mB.cB.(40 - 35) ---> mA.cA = mB.cB ---> I
mB.cB.(42 - 40) = mC.cC.(50 - 42) ---> mB.cB = 4.mC.cC ---> II
I = II ---> mA.cA = 4.mC.cC ---> III
mA.cA(T - 30) = mC.cC.(50 - T) ---> 4.mC.cC(T - 30) = mC.cC.(50 - T) --->
4.(T - 30) = 50 - T --> 4.T - 120 = 50 - T ---> 5.T = 170 ---> T = 34 ºC
Foi um erro muito grande da minha parte?
Richard Neto- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 27/10/2022
Idade : 22
Localização : Capelinha, Minas Gerais, Brasil
Re: calorimetria
Não.
Quando o enunciado fala sobre a mistura dos corpos, 2 a 2, as temperaturas a serem consideradas são sempre as originais: 30 ºC, 40 ºC, 50 ºC
Quando o enunciado fala sobre a mistura dos corpos, 2 a 2, as temperaturas a serem consideradas são sempre as originais: 30 ºC, 40 ºC, 50 ºC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Richard Neto gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|