PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UnB) Calorimetria

3 participantes

Ir para baixo

(UnB) Calorimetria Empty (UnB) Calorimetria

Mensagem por ALDRIN 30/10/2009, 7:36 pm

Tem-se 20 g de gelo a - 10°C. Quanto de calor deve-se fornecer a esse gelo para obter-se água a 20°C ?

Dados: calor específico do gelo = 0,5 cal/g°C;
calor latente de fusão = 80 cal/g; e
calor específico da água = 1 cal/g.°C

Spoiler:
ALDRIN
ALDRIN
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF

Ir para o topo Ir para baixo

(UnB) Calorimetria Empty Re: (UnB) Calorimetria

Mensagem por Eduardo Ramos 31/10/2009, 10:05 am

Calor para levar o gelo de -10ºC a 0ºC:
Q₁ = m.c.∆T
Q₁ = 20.0,5.10 = 100 cal

Calor para derreter o gelo:
Q₂ = m.L = 20.80 = 1600 cal

Calor para levar água líquida a 0ºC a 20ºC:
Q₃ =m.c.∆T
Q₃ = 20.1.20 = 400 cal

Q₁ + Q₂ + Q₃ = 2100 cal

Eduardo Ramos
Padawan
Padawan

Mensagens : 73
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 35
Localização : Juiz de Fora

Ir para o topo Ir para baixo

(UnB) Calorimetria Empty Re: (UnB) Calorimetria

Mensagem por thalitadireito2015 16/6/2014, 4:19 pm

oi,Aldrin!  Para fazer essa questão, é conveniente que esboce um gráfico com o os dados da questão.
A partir daí, a resolução fica mais fácil.
dividiremos em 3 etapas:
1°: q1->mc.variação de temp.
20.0,5.(0-[-10])=100 cal.
2°: q=m.l
     q=20.80=1600 cal
3°: q=m.c.variação de temp
     q=20.1.(20-[0])
     q=400  cal

                                                quantidade de calor total=q1+q2+q3  =2100 cal.
 
Espero ter ajudado! Volte sempre! Abraços,Thalita! Razz  Shocked  Very Happy  Surprised  ❤

thalitadireito2015
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 16/06/2014
Idade : 26
Localização : brasil,brasília,plano piloto

Ir para o topo Ir para baixo

(UnB) Calorimetria Empty Re: (UnB) Calorimetria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos