Conjuntos numéricos (propriedades)
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjuntos numéricos (propriedades)
Questão:
Sejam a, b números racionais positivos. Prove que √a + √b é racional se, e somente se, √a e √b são ambos racionais.
Sejam a, b números racionais positivos. Prove que √a + √b é racional se, e somente se, √a e √b são ambos racionais.
jvrvlopes1- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 09/05/2016
Idade : 25
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, BRasil
Re: Conjuntos numéricos (propriedades)
Olha, não sei se isso te ajuda em alguma coisa, mas, se √a e √b são ambos racionais, então √a = c/d e √b = e/f
c/d + e/f, seja lá quais forem os valores, com d e f diferentes de zero, darão outro número racional, porque uma soma finita de frações não tem como dar um número irracional.
c/d + e/f, seja lá quais forem os valores, com d e f diferentes de zero, darão outro número racional, porque uma soma finita de frações não tem como dar um número irracional.
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Conjuntos numéricos (propriedades)
Sim, como essa afirmação é "se, e somente se" (⇔), deve-se provar a ida e a volta. A volta você provou, mas a ida eu ainda não consegui.
jvrvlopes1- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 09/05/2016
Idade : 25
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, BRasil
Re: Conjuntos numéricos (propriedades)
Parece-me intuitivo, mas não sei se isto é uma prova:
Se √a + √b são ambos irracionais, a soma de dois irracianais é sempre um irracional
Se √a + √b são ambos irracionais, a soma de dois irracianais é sempre um irracional
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71860
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Conjuntos numéricos (propriedades)
A soma de dois irracionais não é necessariamente irracional, cuidado.
Edsonrs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 05/10/2016
Idade : 74
Localização : Rio de Janeiro _ RJ - Brasil
Re: Conjuntos numéricos (propriedades)
O Edson tem razão: a soma de dois irracionais não é necessariamente irracional.
Vamos dizer que m = √2 e n = 1 - √2. É claro que m e n são ambos irracionais, mas a sua soma dá 1, que é um número racional.
A gente tem basicamente 3 casos no exemplo inicial:
(1) √a e √b são ambos racionais;
(2) Ou √a ou √b é racional (apenas um deles é);
(3) nenhum deles é racional.
Se ambos são, vale o meu primeiro post;
Se apenas um deles é, então um deles pode ser escrito na forma c/d, e o outro não. A soma de uma fração com qualquer número irracional continua sendo um número irracional.
E se nenhum deles é racional, então nenhum deles pode ser escrito na forma c/d, e continuarão na forma de raiz. Nenhuma soma de raízes de resultado irracional pode dar um número racional. Agora, como provar isso, e se tem que provar isso, não sei.
Vamos dizer que m = √2 e n = 1 - √2. É claro que m e n são ambos irracionais, mas a sua soma dá 1, que é um número racional.
A gente tem basicamente 3 casos no exemplo inicial:
(1) √a e √b são ambos racionais;
(2) Ou √a ou √b é racional (apenas um deles é);
(3) nenhum deles é racional.
Se ambos são, vale o meu primeiro post;
Se apenas um deles é, então um deles pode ser escrito na forma c/d, e o outro não. A soma de uma fração com qualquer número irracional continua sendo um número irracional.
E se nenhum deles é racional, então nenhum deles pode ser escrito na forma c/d, e continuarão na forma de raiz. Nenhuma soma de raízes de resultado irracional pode dar um número racional. Agora, como provar isso, e se tem que provar isso, não sei.
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Conjuntos numéricos (propriedades)
Edsonrs e Mathematien
Pelo texto da questão a e b são dois números racionais positivos e podem até ser iguais.
Eu afirmei que:
"Se √a + √b são ambos irracionais, a soma de dois irracionais é sempre um irracional".
Evidentemente, minha afirmação vale apenas para esta questão.
Mantenho minha afirmação, porque:
1) Se a ≠ b, por exemplo a = 2 e b = 3 ---> √2 + √3 é irracional
2) Se a = b, por exemplo a = b = 2 ---> √2 + √2 = 2.√2 --> 2.√2 é irracional
Vejam que não podemos ter a = b = 0 (pois a, b são dois números positivos).
Assim, para esta questão, não vale o exemplo dado m = √2 e n = 1 - √2, pois n tem que ser igual a √b
Pelo texto da questão a e b são dois números racionais positivos e podem até ser iguais.
Eu afirmei que:
"Se √a + √b são ambos irracionais, a soma de dois irracionais é sempre um irracional".
Evidentemente, minha afirmação vale apenas para esta questão.
Mantenho minha afirmação, porque:
1) Se a ≠ b, por exemplo a = 2 e b = 3 ---> √2 + √3 é irracional
2) Se a = b, por exemplo a = b = 2 ---> √2 + √2 = 2.√2 --> 2.√2 é irracional
Vejam que não podemos ter a = b = 0 (pois a, b são dois números positivos).
Assim, para esta questão, não vale o exemplo dado m = √2 e n = 1 - √2, pois n tem que ser igual a √b
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71860
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Conjuntos numéricos (propriedades)
Mathematicien, essa sua prova de ida, do segundo post, é o suficiente, já que a raiz irracional não pode ser escrita na forma a/b, logo, a soma de duas raízes irracionais nunca pode dar uma racional. O argumento do Elcioschin complementa o raciocínio. Obrigado a todos!!!
jvrvlopes1- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 09/05/2016
Idade : 25
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, BRasil
Tópicos semelhantes
» Conjuntos numéricos - subtração de conjuntos
» Conjuntos numéricos
» Conjuntos Numéricos
» conjuntos numericos
» conjuntos numéricos
» Conjuntos numéricos
» Conjuntos Numéricos
» conjuntos numericos
» conjuntos numéricos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|