PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Forças de atrito!

4 participantes

Ir para baixo

Forças de atrito! Empty Forças de atrito!

Mensagem por Luís Ter 5 Abr - 16:54

(UFF-RJ) Um pano de prato retangular, com 60 cm de comprimento e constituição homogênea, está em repouso sobre uma mesa, parte sobre sua superfície, horizontal e fina, e parte pendente.
Sabendo-se que o coeficiente de atrito estático entre a superfície da mesa e o pano é igual a 0,5 e que o pano está na iminência de deslizar, pode-se afirmar que o comprimento L da parte sobre a mesa é:

a) 40 cm
b) 20 cm
c) 15 cm
d) 60 cm
e) 30 cm

https://2img.net/r/ihimizer/i/semttulook.png/


Gabarito: A

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de atrito! Empty Re: Forças de atrito!

Mensagem por Euclides Ter 5 Abr - 18:07

O atrito na massa de pano que está sobre a mesa deve igualar o peso da parte pendente. Sendo o pano homogêneo, sua massa por comprimento linear será:




____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de atrito! Empty Re: Forças de atrito!

Mensagem por Luís Ter 5 Abr - 22:29

É uma fórmula isso que você usou?
Não entendi muito bem. Neutral

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de atrito! Empty Re: Forças de atrito!

Mensagem por Euclides Ter 5 Abr - 22:43

Não é fórmula. É só um raciocínio: o pano é homogêneo e tem largura constante. Então a massa de um comprimento dele é a massa por centímetro x o comprimento.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de atrito! Empty Re: Forças de atrito!

Mensagem por Luís Qua 6 Abr - 19:02

Ok, valeu Euclides! Smile

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de atrito! Empty Re: Forças de atrito!

Mensagem por Matheus Basílio Qua 6 Abr - 23:28

L/60 do peso total dele está sobre a mesa, e (60-L)/60 do peso está pendurado.

A normal sobre a mesa é igual ao peso do pano que está sobre a mesa.

N = m . g . L / 60

Aplicando a fórmula da força de atrito:

Fat = u . N
Fat = u . m . g . L / 60
Fat = 0,5 . m . g . L / 60
Fat = m . g . L / 120

A parte pendurada ira exercer uma força pra baixo de intensidade igual à parte que está pendurada:

P = m . g . (60-L) / 60

Como ele está na iminência de deslizar, o peso que o puxa é igual à força de atrito que o segura:

P = Fat

m . g . (60-L) / 60 = m . g . L / 120

2.(60 - L) = L
120 - 2L = L
3L = 120
L = 40 cm
Matheus Basílio
Matheus Basílio
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de atrito! Empty Re: Forças de atrito!

Mensagem por Luís Sex 8 Abr - 14:30

Excelente resposta, Matheus. Brigadão mesmo!! Very Happy

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de atrito! Empty Re: Forças de atrito!

Mensagem por ivanginato23 Seg 14 Ago - 21:13

Eu me deparei com esse exercício e resolvi de outro modo: 

Então, acho legal compartilhar.

Forças de atrito! A10

Transformei o pano em um sistema de polia:

Para A(parte pendurada):
T=Pb
T=K.(60-L).10
T=600K-10KL

Para B:
No eixo Y:
Pa=Na
10.K.L=Na

No eixo X:
Fat=T
5KL=T

Igualando T.

T=T
5KL=600K-10LK
5L=600-10L
L=40cm

ivanginato23
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 20/03/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo

gabrielguerra001@gmail.co gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de atrito! Empty Re: Forças de atrito!

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos