Impulso e Quantidade de Movimento
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Impulso e Quantidade de Movimento
Uma partícula tem movimento retilíneo regido pela lei horária s=2t³, com s em metros e t em segundos. A massa da partícula é de 0,5 kg. Calcule a força média que atuou sobre a partícula entre os instantes t = 0 e t = 2s.
- Spoiler:
6N
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Re: Impulso e Quantidade de Movimento
1ª Solução) Dada a função horária da posição, podemos derivá-la uma vez para achar a função horária da velocidade.
Derivando a primeira:s' = v = 6t^2
Em t = 0 s, temos:
v(0) = 6.0² = 0
Em t = 2 s, temos:
v(2) = 6.2² = 24 \; \textrm {m/s}
Para calcular o Impulso:
\\ I = \Delta Q \Rightarrow\\ I = Q_{f} - Q_{i} \Rightarrow \\ I = m.v(2) - m.v(0) \Rightarrow \\ I = 0,5 . 24 = 12\; \textrm {kg.m/s}
Sabemos que F = I/∆t, então:
F = \frac {12}{2-0} = 6 \; \textrm {N}
Derivando a primeira:
Em t = 0 s, temos:
Em t = 2 s, temos:
Para calcular o Impulso:
Sabemos que F = I/∆t, então:
Última edição por Thomas Prado em Sáb 07 Jan 2017, 00:51, editado 2 vez(es)
Thomas Prado- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 24
Localização : S. José dos Campos - SP
Re: Impulso e Quantidade de Movimento
Thomas Prado escreveu:s = 2t³
Derivando a primeira: s' = v = 6t²
Em t = 0 s, temos:
v(0) = 6.0² = 0
Em t = 2 s, temos:
v(2) = 6.2² = 24 m/s
Para calcular o Impulso:
I = ∆Q =>
I = Qfinal - Qinicial
I = m.v(2) - m.v(0)
I = 0,5 . 24 = 12 kg.m/s
Sabemos que F = I/∆t, então:
F = 12/2-0 = 6 N
O que exatamente você fez aqui ?
- Spoiler:
s = 2t³
Derivando a primeira: s' = v = 6t²
:scratch:
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Re: Impulso e Quantidade de Movimento
AlessandroMDO escreveu:O que exatamente você fez aqui ?
- Spoiler:
s = 2t³
Derivando a primeira: s' = v = 6t²
:scratch:
Eu derivei. Isso é um conceito usado na parte de Cálculo (matéria de ensino superior), porém algumas das aplicações de Derivada podem ser úteis na resolução de diversos exercícios de Ciências Exatas.
Utilizando a Derivada, você pode achar o ponto máximo ou mínimo de uma função, por exemplo.
Também podemos utilizá-la para achar algumas funções horárias.
Quando derivamos a função horária da posição, achamos a função horária da velocidade. Se derivarmos mais uma vez, achamos a aceleração.
Tá, mas como eu faço isso? Segue explicação:
Seja P(x) uma função derivável.
A cada derivação que você faz da função, é colocado um ' nela. Logo, a primeira derivada é P'(x). Essa é uma das representações, existem outras.
Para derivar, você precisa reduzir uma unidade no expoente de cada x da equação, e o número ao qual você tirou essa unidade, deve "descer multiplicando" o coeficiente. Observe o exemplo:
Observe que todo termo que não contém x, não participa da derivada.
Agora é só usar a ideia análoga para as funções horárias.
No exercício, ele deu a função horária da posição:
Vamos derivar uma vez (para achar a função horária da velocidade):
Obs.: Perceba que, na verdade, a melhor representação para a função horária da posição seria
Obviamente, a definição e o estudo de derivadas vai muito além, isso foi apenas um resumo (sem nem ter explicado a definição) de como pode ser aplicada.
Ah, e claro, você pode dar uma lida nesses assuntos nessa área do fórum: https://pir2.forumeiros.com/c14-nocoes-elementares-de-calculo-i
Thomas Prado- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 24
Localização : S. José dos Campos - SP
Re: Impulso e Quantidade de Movimento
Thomas Prado escreveu:AlessandroMDO escreveu:O que exatamente você fez aqui ?
- Spoiler:
s = 2t³
Derivando a primeira: s' = v = 6t²
:scratch:
Eu derivei. Isso é um conceito usado na parte de Cálculo (matéria de ensino superior), porém algumas das aplicações de Derivada podem ser úteis na resolução de diversos exercícios de Ciências Exatas.
Utilizando a Derivada, você pode achar o ponto máximo ou mínimo de uma função, por exemplo.
Também podemos utilizá-la para achar algumas funções horárias.
Quando derivamos a função horária da posição, achamos a função horária da velocidade. Se derivarmos mais uma vez, achamos a aceleração.
Tá, mas como eu faço isso? Segue explicação:
Seja P(x) uma função derivável.
A cada derivação que você faz da função, é colocado um ' nela. Logo, a primeira derivada é P'(x). Essa é uma das representações, existem outras.
Para derivar, você precisa reduzir uma unidade no expoente de cada x da equação, e o número ao qual você tirou essa unidade, deve "descer multiplicando" o coeficiente. Observe o exemplo:
Observe que todo termo que não contém x, não participa da derivada.
Agora é só usar a ideia análoga para as funções horárias.
No exercício, ele deu a função horária da posição:s = 2t^3
Vamos derivar uma vez (para achar a função horária da velocidade):s' = v = 3.2t^2 = 6t^2
Obs.: Perceba que, na verdade, a melhor representação para a função horária da posição serias(t) = 2t^3 , porém é comum deixarmos essa formalidade.
Obviamente, a definição e o estudo de derivadas vai muito além, isso foi apenas um resumo (sem nem ter explicado a definição) de como pode ser aplicada.
Ah, e claro, você pode dar uma lida nesses assuntos nessa área do fórum: https://pir2.forumeiros.com/c14-nocoes-elementares-de-calculo-i
Se entendi bem, é assim?
De qualquer forma muito obrigado! Estarei dando uma olhada nesta matéria.
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Re: Impulso e Quantidade de Movimento
Acho que você só se equivocou na hora de escrever, mas deve ter pensado certo.
Corrigindo:
Seja f(x) uma função derívavel, tal quef(x) = ax^n
A sua primeira derivada é:f'(x) = n.ax^{n-1}
É só usar a ideia análoga para os exercícios.
Abraços!
Corrigindo:
Seja f(x) uma função derívavel, tal que
A sua primeira derivada é:
É só usar a ideia análoga para os exercícios.
Abraços!
Thomas Prado- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 24
Localização : S. José dos Campos - SP
Re: Impulso e Quantidade de Movimento
Apresento outras duas soluções:
2ª Solução) Dada a função horária da posição, podemos derivá-la uma vez para achar a função horária da velocidade.
Derivando a primeira:
Em t = 0 s, temos:
Em t = 2 s, temos:
Podemos calcular a força média a partir da aceleração escalar média:
F_{m} = m . a_{m} = \frac {1}{2}. \frac {\Delta V}{\Delta S} = \frac {1}{2} . \frac {24-0}{2-0} = \frac {1}{2}. 12 = 6 \; \textrm {N}
3ª Solução) Dada a função horária da posição, podemos derivá-la duas vezes para achar a expressão que caracteriza a aceleração em função do tempo:
s = 2t^3 \Rightarrow s'' = a = 12t
Em t = 0 s, temos:
a(0) = 12.0 = 0
Em t = 2 s, temos:
a(2) = 12.2 = 24 \; \text{m/s}²
Como a funçãoa=12t é linear - e somente por isso - podemos achar a aceleração média a partir da média aritmética das acelerações instantâneas encontradas. Logo:
a_{m} = \frac {(24+0)}{2} = 12 \; \text{m/s}^2
Podemos calcular a força média a partir da aceleração escalar média:
F_{m} = m . a_{m} = \frac {1}{2}. 12 = 6 \; \textrm {N}
2ª Solução) Dada a função horária da posição, podemos derivá-la uma vez para achar a função horária da velocidade.
Derivando a primeira:
Em t = 0 s, temos:
Em t = 2 s, temos:
Podemos calcular a força média a partir da aceleração escalar média:
3ª Solução) Dada a função horária da posição, podemos derivá-la duas vezes para achar a expressão que caracteriza a aceleração em função do tempo:
Em t = 0 s, temos:
Em t = 2 s, temos:
Como a função
Podemos calcular a força média a partir da aceleração escalar média:
Thomas Prado- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 24
Localização : S. José dos Campos - SP
Tópicos semelhantes
» Impulso e quantidade de movimento
» Impulso e Quantidade de movimento
» Quantidade de movimento/Impulso
» Impulso e Quantidade de Movimento
» Impulso e Quantidade de Movimento
» Impulso e Quantidade de movimento
» Quantidade de movimento/Impulso
» Impulso e Quantidade de Movimento
» Impulso e Quantidade de Movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos