PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calorimetria dúvida

2 participantes

Ir para baixo

Calorimetria dúvida Empty Calorimetria dúvida

Mensagem por OliveiraMED Qua 09 Nov 2016, 23:28

Em um recipiente isolado colocamos 80g de água a 0ºC. A capacidade térmica do recipiente é nula. Dispomos ainda de muitos cubinhos de gelo a -20ºC, todos com massa de 1,0g. Vamos adicioná-los a um a um à água, até que tenhamos uma mistura de massas iguais de gelo e água em equilibrio térmico. Calcule a quantidade de cubinhos adicionados.

cgelo=0,5 cal/gºC ; |Lsold|=|Lfus|=80 cal/g (para água). Não há perdas de calor.

gabarito: 64 cubinhos

OliveiraMED
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 07/01/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria dúvida Empty Re: Calorimetria dúvida

Mensagem por Elcioschin Qui 10 Nov 2016, 07:56

Calor recebido pelo gelo para chegar a 0 ºC sem fundir ----> Qg = (n.1).0,5.20 ---> Qg = 10.n

Quantidade de água cedida por parte da massa da água (m), ao solidificar: Qa = m.80 cal

10.n = 80.m ---> n = 8.m ---> m = n/8

n + m = (80 + n)/2 ---> n + n/8 = 40 + n/2 ---> n = 64 cubos
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria dúvida Empty Re: Calorimetria dúvida

Mensagem por OliveiraMED Qui 10 Nov 2016, 10:38

Valeu

OliveiraMED
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 07/01/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria dúvida Empty Re: Calorimetria dúvida

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos