[Resolvido](p + q)²
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
[Resolvido](p + q)²
Sabendo-se que p, q e -1 são raízes do polinômio P(x)= 3x³ + 9x² + 13x + 7, pode-se afirmar que o valor de p² + q² é:
a) 7/3
b) - 2
c) - 2/3
d) 4
e) 6
__________
Editado! (colocado as alternativas) 03/11/2016 - 11:14 AM
a) 7/3
b) - 2
c) - 2/3
d) 4
e) 6
__________
Editado! (colocado as alternativas) 03/11/2016 - 11:14 AM
Última edição por handere860 em Qui 03 Nov 2016, 15:00, editado 2 vez(es)
Arley Motta- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 27
Localização : Bahia, Brasil
Re: [Resolvido](p + q)²
Briott-Ruffini para a raiz x = - 1
__|3 .. 9 .. 13 .. 7
-1|3 .. 6 ... 7 ... 0
Q(x) = 3.x² + 6.x + 7 ---> Ache as raízes p, q e calcule p² + q²
Você está violando a Regra XI do fórum: a questão tem alternativas e você não postou. E, caso saiba o gabarito deveria ter postado também.
__|3 .. 9 .. 13 .. 7
-1|3 .. 6 ... 7 ... 0
Q(x) = 3.x² + 6.x + 7 ---> Ache as raízes p, q e calcule p² + q²
Você está violando a Regra XI do fórum: a questão tem alternativas e você não postou. E, caso saiba o gabarito deveria ter postado também.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71816
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido](p + q)²
Olá Elcio, desculpe pelas alternativas. Eu editei o tópico, mas são elas:
a) 7/3
b) - 2
c) - 2/3
d) 4
c) 6
Não tenho o gabarito ainda.
_________
Elcio, eu também encontrei Q(x) = 3.x² + 6.x + 7 e Δ = - 48, a partir de então já não consigo mais.
a) 7/3
b) - 2
c) - 2/3
d) 4
c) 6
Não tenho o gabarito ainda.
_________
Elcio, eu também encontrei Q(x) = 3.x² + 6.x + 7 e Δ = - 48, a partir de então já não consigo mais.
Arley Motta- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 27
Localização : Bahia, Brasil
Re: [Resolvido](p + q)²
Não consegue porque?
Trata-se de um número imaginário: √(-48) = √[48.(-1)] =4.√3.√(-1) = 4.√3.i
Logo, as duas raízes são complexas: p = (- 6 - 4.√3.i)/6 e q =(- 6 + 4.√3.i)/6
Simplifique e faça as contas
Trata-se de um número imaginário: √(-48) = √[48.(-1)] =4.√3.√(-1) = 4.√3.i
Logo, as duas raízes são complexas: p = (- 6 - 4.√3.i)/6 e q =(- 6 + 4.√3.i)/6
Simplifique e faça as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71816
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido](p + q)²
To dentro d'água.
Arley Motta- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 27
Localização : Bahia, Brasil
Re: [Resolvido](p + q)²
Não entendi a gíria!
Significa que você está "perdido" ou "boiando"?
Em que série você está no Ensino Médio? Nunca estudou números complexos?
Significa que você está "perdido" ou "boiando"?
Em que série você está no Ensino Médio? Nunca estudou números complexos?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71816
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido](p + q)²
vamos lá, colega:
resolvendo a equação do 2º grau, ficamos:
p = (-6 + √-48)/6 = -6 + √[48.(-1)]/6 = -6 +√[48.i^2]/6 = (-6 + i√48)/6
e
q = (-6 - √-48)/6 = (-6 - i√48)/6
Dai,
p^2 = (-1 - i√48)/3 e q^2 = (-1 + i√48)/3 (faça as contas!)
logo,
p^2 + q^2 = (-1 - i√48)/3 + (-1 + i√48)/3 = -1/3 + (-1/3) = -2/3.
gabarito C
Entendido?
resolvendo a equação do 2º grau, ficamos:
p = (-6 + √-48)/6 = -6 + √[48.(-1)]/6 = -6 +√[48.i^2]/6 = (-6 + i√48)/6
e
q = (-6 - √-48)/6 = (-6 - i√48)/6
Dai,
p^2 = (-1 - i√48)/3 e q^2 = (-1 + i√48)/3 (faça as contas!)
logo,
p^2 + q^2 = (-1 - i√48)/3 + (-1 + i√48)/3 = -1/3 + (-1/3) = -2/3.
gabarito C
Entendido?
ALEXZOE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 35
Localização : MAMANGUAPE, PB, BRASIL
Re: [Resolvido](p + q)²
Rs! sim, foi uma gíria. Significa exatamente o que você disse: "boiando".
Elcio eu já concluí o Ensino Médio. Alguns assuntos de fato, ou não me recordo ou nunca vi. Como foi o caso por exemplo daquele assunto das leis de malhas e nós, nunca tinha visto.
Elcio eu já concluí o Ensino Médio. Alguns assuntos de fato, ou não me recordo ou nunca vi. Como foi o caso por exemplo daquele assunto das leis de malhas e nós, nunca tinha visto.
Arley Motta- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 27
Localização : Bahia, Brasil
Re: [Resolvido](p + q)²
Então, se você pretende continuar os estudos, para fazer um vestibular, ou concurso público, você vai ter que reestudar tudo aquilo que esqueceu ou que nunca viu.
Vai ser uma dureza, mas não existe outra solução. Você pode estudar sozinho usando livros/apostilas, estudar com amigos, fazer um cursinho, etc.
Mas pode continuar contando com a nossa ajuda no fórum!!!
Vai ser uma dureza, mas não existe outra solução. Você pode estudar sozinho usando livros/apostilas, estudar com amigos, fazer um cursinho, etc.
Mas pode continuar contando com a nossa ajuda no fórum!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71816
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido](p + q)²
Ok! Elcio.
Alex eu não entendi, porque quando faço p^2 aí fica [(-6 - √48i)/6]² = [(3 + 4√3i + 4i²)/3]
Alex eu não entendi, porque quando faço p^2 aí fica [(-6 - √48i)/6]² = [(3 + 4√3i + 4i²)/3]
Arley Motta- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 27
Localização : Bahia, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Fatoração
» Questão 35 - CPCON - UEPB
» [RESOLVIDO]Sistema Multiplicador de Forças
» Equação de Trigonométrica Inversa
» NÚMEROS COMPLEXOS
» Questão 35 - CPCON - UEPB
» [RESOLVIDO]Sistema Multiplicador de Forças
» Equação de Trigonométrica Inversa
» NÚMEROS COMPLEXOS
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|