Espelhos esféricos
2 participantes
Espelhos esféricos
Quando o objeto está antes do centro de curvatura do espelho côncavo ,a imagem se forma antes do espelho. Porém vi uma figura, no livro Tópicos de Física, em que a imagem aparece no espelho. Como isso é possível? A imagem não se forma antes do espelho?
Legendcross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 23
Localização : Brasil
Re: Espelhos esféricos
Estou entendendo que "antes do centro" significa após o centro, isto é, está distante p > 2.f
Para a imagem se formar sobre o espelho, o objeto também deve estar sobre o espelho. Assim, somente com um objeto real e somente um espelho côncavo, é impossível o que você descreveu.
Poste a imagem que você viu.
Para a imagem se formar sobre o espelho, o objeto também deve estar sobre o espelho. Assim, somente com um objeto real e somente um espelho côncavo, é impossível o que você descreveu.
Poste a imagem que você viu.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Legendcross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 23
Localização : Brasil
Re: Espelhos esféricos
Quando você está diante do espelho plano do seu banheiro, a 0,5 m dele, onde você acha que se localiza a imagem?
Pelo seu raciocínio ela se formaria exatamente no espelho. Isto mostra que seu raciocínio está errado: ela se forma 0,5 m atrás do espelho.
Assim, a imagem menor e invertida na figura que você postou NÃO se forma sobre o espelho côncavo: ela se forma entre o foco e o centro do espelho.
Isto mostra que sua base teórica sobre o assunto está fraca. Você precisa reestudar o assunto.
Pelo seu raciocínio ela se formaria exatamente no espelho. Isto mostra que seu raciocínio está errado: ela se forma 0,5 m atrás do espelho.
Assim, a imagem menor e invertida na figura que você postou NÃO se forma sobre o espelho côncavo: ela se forma entre o foco e o centro do espelho.
Isto mostra que sua base teórica sobre o assunto está fraca. Você precisa reestudar o assunto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espelhos esféricos
Mas se ela é real não deveria ser projetada num anteparo para seja vista?
Legendcross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 23
Localização : Brasil
Re: Espelhos esféricos
Não, não precisa.
Imagens virtuais NÃO podem ser projetadas em anteparos.
Somente imagens reais podem ser projetadas em anteparos.
Isto não significa que elas somente podem ser vistas se estiverem projetadas no anteparo: elas também podem ser vistas diretamente no espelho, assim como as imagens virtuais também podem.
Imagens virtuais NÃO podem ser projetadas em anteparos.
Somente imagens reais podem ser projetadas em anteparos.
Isto não significa que elas somente podem ser vistas se estiverem projetadas no anteparo: elas também podem ser vistas diretamente no espelho, assim como as imagens virtuais também podem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espelhos esféricos
Mas se a imagem real se forma antes do espelho porque aparece depois do espelho ?
Legendcross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 23
Localização : Brasil
Re: Espelhos esféricos
Você não pode raciocinar com o que você vê: a sua mente é enganada.
Você tem que usar o raciocínio físico/matemático. Veja o exemplo:
V, F, C são o vértice, o foco e o centro do espelho côncavo
A distância p do objeto O à lente vale p = 3.f (f é a distância focal)
A distância p' da imagem à lente vale p' = 1,5.f
A imagem é invertida e tem a metade do tamanho do objeto
........................................................... O
........................................................... O
........................................................... O
V ------------ F ----------- C ------------ O
.............................. I
.............................. I
Assim, embora você "veja" a imagem "sobre o espelho", ela na realidade está a uma distância 1,5.f à frente do espelho.
Você tem que usar o raciocínio físico/matemático. Veja o exemplo:
V, F, C são o vértice, o foco e o centro do espelho côncavo
A distância p do objeto O à lente vale p = 3.f (f é a distância focal)
A distância p' da imagem à lente vale p' = 1,5.f
A imagem é invertida e tem a metade do tamanho do objeto
........................................................... O
........................................................... O
........................................................... O
V ------------ F ----------- C ------------ O
.............................. I
.............................. I
Assim, embora você "veja" a imagem "sobre o espelho", ela na realidade está a uma distância 1,5.f à frente do espelho.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Espelhos Esféricos
» Espelhos esféricos
» espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|