PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[Resolvido]Temperatura final

2 participantes

Ir para baixo

[Resolvido]Temperatura final Empty [Resolvido]Temperatura final

Mensagem por Arley Motta Ter 28 Jun 2016, 01:44

Uma chapa de cobre, cujo coeficiente de dilatação linear é 2.10-5, tem um orifício de raio 10 cm a 25 ºC. Um pino cuja área da base é 314,5 cm² a 25 ºC é preparado para ser introduzido no orifício da chapa. Dentre as opções abaixo, a temperatura da chapa, em ºC, que torna possível a entrada do pino no orifício, é: 
Adote π= 3,14

a) 36 
b) 46 
c) 56 
d) 66
e) 50


Última edição por handere860 em Qua 29 Jun 2016, 14:22, editado 1 vez(es)
Arley Motta
Arley Motta
Jedi
Jedi

Mensagens : 210
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 27
Localização : Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Temperatura final Empty Re: [Resolvido]Temperatura final

Mensagem por Convidado Ter 28 Jun 2016, 02:12

Pela área da base calcule o raio do pino e ache r=10,0079 cm. Daí é só usar a fórmula pensando no raio



resp: d)


Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Temperatura final Empty Re: [Resolvido]Temperatura final

Mensagem por Arley Motta Ter 28 Jun 2016, 14:17

Caio Mucio escreveu:Pela área da base calcule o raio do pino e ache r=10,0079 cm. Daí é só usar a fórmula pensando no raio



resp: d)


Mas para dilatação superficial não se usa:


ΔS = So.β.ΔT ?


Porque eu peguei o raio do circulo de 10 cm e apliquei: 


A = π.R²

A = 3,14.10²
A = 314 cm² (área do circulo)


Então:


β = 2a



ΔS = So.β.ΔT
314,5 - 314 = 314.4x10-5.ΔT
ΔT = 0,5/1256x10-5
ΔT = 39,80



39,80 + 25 = 64,80 °C 


Eu fique na dúvida porque deu um valor aproximado, mas tá, se for assim eu entendi. Obrigado!
Arley Motta
Arley Motta
Jedi
Jedi

Mensagens : 210
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 27
Localização : Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Temperatura final Empty Re: [Resolvido]Temperatura final

Mensagem por Euclides Ter 28 Jun 2016, 20:52

handere860 escreveu:
Caio Mucio escreveu:Pela área da base calcule o raio do pino e ache r=10,0079 cm. Daí é só usar a fórmula pensando no raio



resp: d)


Mas para dilatação superficial não se usa:


ΔS = So.β.ΔT ?


Porque eu peguei o raio do circulo de 10 cm e apliquei: 


A = π.R²

A = 3,14.10²
A = 314 cm² (área do circulo)


Então:


β = 2a



ΔS = So.β.ΔT
314,5 - 314 = 314.4x10-5.ΔT
ΔT = 0,5/1256x10-5
ΔT = 39,80



39,80 + 25 = 64,80 °C 


Eu fique na dúvida porque deu um valor aproximado, mas tá, se for assim eu entendi. Obrigado!
Você pode calcular pela dilatação do raio (que modifica a área, afinal) ou pela dilatação da área. A pequena diferença se deve ao fato de que [Resolvido]Temperatura final Chart?chf=bg,s,fffff0&cht=tx&chl=%5Cbeta%20%5Capprox%202%5Calpha%20 sem haver estrita igualdade.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Temperatura final Empty Re: [Resolvido]Temperatura final

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos