PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lentes e espelhos

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Lentes e espelhos Empty Lentes e espelhos

Mensagem por Juliana firmino Qui 23 Jun 2016, 14:02

Um objeto é colocado a 15 cm à esquerda de uma lente convergente de distância focal igual a 10 cm. A uma distância de 15 cm à direita da lente, encontra-se um espelho côncavo de distância focal igual a 5 cm. Determine, em cm, a posição da imagem final.

R.: A imagem está a 3,75 cm diante do espelho.

Juliana firmino
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 24

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes e espelhos Empty Re: Lentes e espelhos

Mensagem por Christian M. Martins Qui 23 Jun 2016, 15:22

Lente: 1/f = 1/p + 1/p' ---> p' = (1/f - 1/p)-1 = 0,3 m

Espelho: 1/f = 1/p + 1/p' ---> p' = (1/f - 1/p)-1 = 0,0375 m

3,75 cm.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes e espelhos Empty Re: Lentes e espelhos

Mensagem por Claudir Qui 23 Jun 2016, 15:36

O enunciado é impreciso, pois não informa para onde o espelho côncavo está virado. Para chegar no gabarito, temos que considerar que ele se encontra de frente para a lente convergente.

- Para a lente:



30 cm da lente correspondem a 15 cm do espelho, portanto, em relação ao espelho, a primeira imagem possui p2 = -15 cm (negativo pois está atrás do espelho).

- Para o espelho:


____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes e espelhos Empty Re: Lentes e espelhos

Mensagem por Christian M. Martins Qui 23 Jun 2016, 15:49

O que o Pré-Iteano atesta é verídico: inicialmente errei a questão por supor que o espelho estava virado ao lado direito.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes e espelhos Empty Re: Lentes e espelhos

Mensagem por Juliana firmino Qui 23 Jun 2016, 15:51

Obrigada, rapazes  Embarassed

Juliana firmino
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 24

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes e espelhos Empty Re: Lentes e espelhos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos