Combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
Combinatória
Doze cavaleiros estão sentados em torno de uma mesa redonda. Cada um
dos 12 cavaleiros considera seus dois vizinhos como rivais. Deseja-se formar um grupo de
5 cavaleiros para salvar uma princesa. Nesse grupo não poderá haver cavaleiros rivais.
Determine de quantas maneiras é possível escolher esse grupo.
dos 12 cavaleiros considera seus dois vizinhos como rivais. Deseja-se formar um grupo de
5 cavaleiros para salvar uma princesa. Nesse grupo não poderá haver cavaleiros rivais.
Determine de quantas maneiras é possível escolher esse grupo.
John von Neumann jr- Jedi
- Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil
Re: Combinatória
Já estudou o segundo lema de Laplansky? É só aplicá-lo. Sem ele, fica um pouco mais complicado. Tens o gabarito aí?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Combinatória
Pense num relógio de ponteiros de 1 a 12
Imagine que o cavaleiro 1 é escolhido (2 e 12 são descartados)
E assim por diante
Eis as possibilidades, com os escolhidos em preto, os não escolhidos em azul, e os descartados em vermelho
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
Com isto completamos os grupos em que 1 faz parte
Agora retira-se 1 e começa escolhendo 2
E assim por diante
Imagine que o cavaleiro 1 é escolhido (2 e 12 são descartados)
E assim por diante
Eis as possibilidades, com os escolhidos em preto, os não escolhidos em azul, e os descartados em vermelho
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
Com isto completamos os grupos em que 1 faz parte
Agora retira-se 1 e começa escolhendo 2
E assim por diante
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Combinatória
Creio que o senhor tenha esquecido das possibilidades 1 3 5 8 10 e 1 3 5 8 11.
John von Neumann jr- Jedi
- Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil
Re: Combinatória
Pesquisei na internet e vi que o gab é 36,entretanto chego a 32, o que posso ter feito de errado?
1 3 5 7 9
1 3 5 7 10
1 3 5 7 11
1 3 5 8 10
1 3 5 8 11
1 3 5 9 11
1 3 6 8 10
1 3 6 8 11
1 3 6 9 11
1 3 7 9 11
1 4 6 8 11
1 4 6 8 10
1 5 7 9 11
2 4 6 8 10
2 4 6 8 11
2 4 6 8 12
2 4 6 9 11
2 4 6 9 12
2 4 6 10 12
2 4 7 9 12
2 4 8 10 12
2 5 7 9 11
2 5 7 9 12
2 5 8 10 12
2 6 8 10 12
3 5 7 9 11
3 5 7 9 12
3 5 7 10 12
3 5 8 10 12
3 6 8 10 12
4 6 8 10 12
1 3 5 7 9
1 3 5 7 10
1 3 5 7 11
1 3 5 8 10
1 3 5 8 11
1 3 5 9 11
1 3 6 8 10
1 3 6 8 11
1 3 6 9 11
1 3 7 9 11
1 4 6 8 11
1 4 6 8 10
1 5 7 9 11
2 4 6 8 10
2 4 6 8 11
2 4 6 8 12
2 4 6 9 11
2 4 6 9 12
2 4 6 10 12
2 4 7 9 12
2 4 8 10 12
2 5 7 9 11
2 5 7 9 12
2 5 8 10 12
2 6 8 10 12
3 5 7 9 11
3 5 7 9 12
3 5 7 10 12
3 5 8 10 12
3 6 8 10 12
4 6 8 10 12
John von Neumann jr- Jedi
- Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil
Re: Combinatória
É inviável fazer isso listando possibilidades. A resposta é imediata utilizando o segundo lema que citei e foi ignorado: 12/(12-5)*C(12-5,5) = 36.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Combinatória
Ainda não havia estudado a respeito do lema, pesquisei sobre o mesmo e já consegui resolver.
Obrigado novamente!
Obrigado novamente!
John von Neumann jr- Jedi
- Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil
Re: Combinatória
Para quem tiver interesse:
Seja n a quantidade de cavaleiros,podemos denominar os escolhidos por +'s, os não escolhidos por -'s, o número de escolhas por p, o número total de elementos por n com isso podemos formular:
+++....------ onde o número de +'s é p, e o número de -'s é n-p
agora seja 0's os espaços vazios temos então:
0-0-0-0-0-0-0....0-0 onde se tem que o número de -'s é n-p e o número de espaços vazios é n-p+1,dos n-p+1 espaços vazios devemos escolher p deles.
no entanto, por este método estamos contanto também o caso em que escolhemos o primeiro e o último e devemos remover, então de n-p-1(desconta-se o primeiro e o último espaço) devemos escolher p-2 espaços vazios.
logo temos que para um caso em geral, o número de cavaleiros é:
(n-p+1)!/(p!*[n-2*p+1]) - (n-p-1)!/([p-2]!*[n-2*p+1]!)
Para o caso do enunciado:
N=12 P=5
(12-5+1)!/(5!*[12-10+1]!) - (12-5-1)!/([3]!*[12-2*5+1]!) =
8!/(5!*3!) - 6!/(3!*3!) =
8*7 - 5 * 4 = 36
Seja n a quantidade de cavaleiros,podemos denominar os escolhidos por +'s, os não escolhidos por -'s, o número de escolhas por p, o número total de elementos por n com isso podemos formular:
+++....------ onde o número de +'s é p, e o número de -'s é n-p
agora seja 0's os espaços vazios temos então:
0-0-0-0-0-0-0....0-0 onde se tem que o número de -'s é n-p e o número de espaços vazios é n-p+1,dos n-p+1 espaços vazios devemos escolher p deles.
no entanto, por este método estamos contanto também o caso em que escolhemos o primeiro e o último e devemos remover, então de n-p-1(desconta-se o primeiro e o último espaço) devemos escolher p-2 espaços vazios.
logo temos que para um caso em geral, o número de cavaleiros é:
(n-p+1)!/(p!*[n-2*p+1]) - (n-p-1)!/([p-2]!*[n-2*p+1]!)
Para o caso do enunciado:
N=12 P=5
(12-5+1)!/(5!*[12-10+1]!) - (12-5-1)!/([3]!*[12-2*5+1]!) =
8!/(5!*3!) - 6!/(3!*3!) =
8*7 - 5 * 4 = 36
John von Neumann jr- Jedi
- Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|