Associações de resistores
3 participantes
Página 1 de 1
Associações de resistores
Determine a resistência equivalente nas associações de resistores representadas a seguir:
[img][/img]
Não sei se pode assim sem mostrar os pontos da ddp, mas, de qualquer forma, eu não consigo fazer. Sempre quando tento coincidir dois nós, o ramo de um deles tem um nó atrapalhando.
[img][/img]
Não sei se pode assim sem mostrar os pontos da ddp, mas, de qualquer forma, eu não consigo fazer. Sempre quando tento coincidir dois nós, o ramo de um deles tem um nó atrapalhando.
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Associações de resistores
Essa é uma estrutura tridimensional, um tetraedro, e como todas as resistências são iguais, quaisquer dois pares de nós serão equivalentes.
também podemos vê-la como:
e então chegamos a uma questão respondida ontem pelo Medeiros e que está em:
https://pir2.forumeiros.com/t111271-arranjo-de-resistores-em-forma-de-triangulo
também podemos vê-la como:
e então chegamos a uma questão respondida ontem pelo Medeiros e que está em:
https://pir2.forumeiros.com/t111271-arranjo-de-resistores-em-forma-de-triangulo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Associações de resistores
Nesta questão é mais fácil por simetria.
Vou aproveitar o 1º desenho do Euclides
Imagine a corrente entrando em A (potencial Ua) e saindo em B (potencial Ub)
Devido à óbvia simetria a corrente no trecho AC é igual à corrente no trecho AD
Como consequência a queda de tensão Uac é igual à queda de tensão Uad.
É o mesmo que dizer que o potencial de C (Uc) é igual ao de D (Ud)
Logo, Ucd = 0 --> Não circula corrente no trecho CD: o resistor CD pode ser retirado
Racb = 2.R ---> Radb = 2.R ---> Racb // Radb // Rab ---> 2.R//2.R//R
Re = R/2
Vou aproveitar o 1º desenho do Euclides
Imagine a corrente entrando em A (potencial Ua) e saindo em B (potencial Ub)
Devido à óbvia simetria a corrente no trecho AC é igual à corrente no trecho AD
Como consequência a queda de tensão Uac é igual à queda de tensão Uad.
É o mesmo que dizer que o potencial de C (Uc) é igual ao de D (Ud)
Logo, Ucd = 0 --> Não circula corrente no trecho CD: o resistor CD pode ser retirado
Racb = 2.R ---> Radb = 2.R ---> Racb // Radb // Rab ---> 2.R//2.R//R
Re = R/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Associações de resistores.
» Potência dissipada em associações de resistores
» Associações
» Associações de geradores
» (PUC) Associações ecológicas
» Potência dissipada em associações de resistores
» Associações
» Associações de geradores
» (PUC) Associações ecológicas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|