mostre que se n e um inteiro maior
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
mostre que se n e um inteiro maior
mostre que se n e um inteiro maior que 1 entao n^4+4^n nao pode ser um numero primo
jose roberto- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 02/09/2010
Idade : 37
Localização : são josé do campestre
Re: mostre que se n e um inteiro maior
Vou tentar
X = n^4 + 4^n
X = (n²)² + (2²)^n
X = (n²)² + (2^n)² ---> Somando e subtraindo 2*(n²)*(2^n):
X = (n²)² + 2*(n²)*(2^n) + (2^n)² - 2*(n²)*(2^n)
X = (n² + 2^n)² - (n²)*[2^(n+1)]
X = (n² + 2^n)² - (n²)*[2^V(n+1)]²
X = (n² + 2^n)² - [n*2^V(n+1)]² ----> X = a² - b² ----> X = (a - b)*(a + b)
X = (n² + 2^n - n*2^V(n+1)]*[n² + 2^n + n*2^V(n + 1)]
Para x ser primo o menor fator deve ser 1 ----> n² + 2^n - n*2^V(n+1) = 1
Para n > 1 o menor valor que satisfaz é n = 3 para se obter uma raiz quadrada inteira.
Então para n = 3 o fator valerá 3² + 2³ - 3*2² = 5
Para os demais valores de n deverá se obter valores também diferentes de 1 (o próximo valor de n =
Logo é impóssível que X = n^4 + 4^n seja primo
X = n^4 + 4^n
X = (n²)² + (2²)^n
X = (n²)² + (2^n)² ---> Somando e subtraindo 2*(n²)*(2^n):
X = (n²)² + 2*(n²)*(2^n) + (2^n)² - 2*(n²)*(2^n)
X = (n² + 2^n)² - (n²)*[2^(n+1)]
X = (n² + 2^n)² - (n²)*[2^V(n+1)]²
X = (n² + 2^n)² - [n*2^V(n+1)]² ----> X = a² - b² ----> X = (a - b)*(a + b)
X = (n² + 2^n - n*2^V(n+1)]*[n² + 2^n + n*2^V(n + 1)]
Para x ser primo o menor fator deve ser 1 ----> n² + 2^n - n*2^V(n+1) = 1
Para n > 1 o menor valor que satisfaz é n = 3 para se obter uma raiz quadrada inteira.
Então para n = 3 o fator valerá 3² + 2³ - 3*2² = 5
Para os demais valores de n deverá se obter valores também diferentes de 1 (o próximo valor de n =
Logo é impóssível que X = n^4 + 4^n seja primo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71969
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|