elipse
3 participantes
Página 1 de 1
elipse
(x-2y+3)²+(3x+4y-1)² <=100
Como eu faço pra saber de cara que essa figura é uma elipse e nao uma hiperbole ?
Como eu faço pra saber de cara que essa figura é uma elipse e nao uma hiperbole ?
Suou.- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: elipse
Penso eu que é possível distingui-las a partir do sinal dos termos antes da igualdade. Caso ambos sejam positivo é uma elipse, e se um deles for negativo é uma hipérbole.
xSoloDrop- Fera
- Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP
Re: elipse
Creio que precise a rotação de eixos.
Vou meio direto pois os passos que "pularei" é simplesmente manipulação algébrica:
Agora, seria tão bom se nossa equação não tivesse o termo "xy" para podermos agrupar em (x-x0)² e (y-y0)², mas já que não temos isso, então fazemos então a rotação de eixos coordenados:
Que substituindo na equação x²+2y²+2xy-2y-9 ≤ 0:
Para nosso novo eixo coordenado(antes era xOy, agora é uOv), então não devemos ter o termo uv, pois caso contrário o que fizemos acima não terá nenhuma utilizade. Ou seja:
cos 2θ - sen 2θ = 0 ---> θ = pi/8 = 22,5º
Então, precisamos saber o valor do cosseno e seno desse angulo:
Agora, basta apenas substituir o ângulo na equação que tem (u, v)(não vou substituir, vou "completar quadrados" com os ângulos assim mesmo, pois considero mais facil):
Que reescrevemos:
Então, como temos que então, temos que se trata de uma elipse.
É muita conta chata, mas é o mesmo principio. Não sei se há uma resposta elegantes pra essa resposta. Mas pela análise da questão, podemos ver que se trata de uma elips inclinada em 22,5º ou pi/8 radianos.
Depois de ver a mensagem do xDropSolo:
Não sei se o que ele disse está correto, irei verificar se isso está realmente correto, caso eu descubra algo importante trarei.
Vou meio direto pois os passos que "pularei" é simplesmente manipulação algébrica:
Agora, seria tão bom se nossa equação não tivesse o termo "xy" para podermos agrupar em (x-x0)² e (y-y0)², mas já que não temos isso, então fazemos então a rotação de eixos coordenados:
Que substituindo na equação x²+2y²+2xy-2y-9 ≤ 0:
Para nosso novo eixo coordenado(antes era xOy, agora é uOv), então não devemos ter o termo uv, pois caso contrário o que fizemos acima não terá nenhuma utilizade. Ou seja:
cos 2θ - sen 2θ = 0 ---> θ = pi/8 = 22,5º
Então, precisamos saber o valor do cosseno e seno desse angulo:
Agora, basta apenas substituir o ângulo na equação que tem (u, v)(não vou substituir, vou "completar quadrados" com os ângulos assim mesmo, pois considero mais facil):
Que reescrevemos:
Então, como temos que então, temos que se trata de uma elipse.
É muita conta chata, mas é o mesmo principio. Não sei se há uma resposta elegantes pra essa resposta. Mas pela análise da questão, podemos ver que se trata de uma elips inclinada em 22,5º ou pi/8 radianos.
Depois de ver a mensagem do xDropSolo:
Não sei se o que ele disse está correto, irei verificar se isso está realmente correto, caso eu descubra algo importante trarei.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|