Momento - Placa retangular
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Momento - Placa retangular
Uma placa retangular, de comprimento AB = 40 cm e
largura AC = 20 cm, sofre a ação das forças F1 , de
intensidade 20 N, e F2 , de intensidade 30 N.
O momento ou toque resultante, em relação a um
eixo perpendicular à placa, passando pelo ponto C
vale, em N · m:
Gabarito: 8
Não entendi o porquê do resultado ser positivo. Obtive -8N.m
largura AC = 20 cm, sofre a ação das forças F1 , de
intensidade 20 N, e F2 , de intensidade 30 N.
O momento ou toque resultante, em relação a um
eixo perpendicular à placa, passando pelo ponto C
vale, em N · m:
Gabarito: 8
Não entendi o porquê do resultado ser positivo. Obtive -8N.m
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: Momento - Placa retangular
Calcule em módulo (o sinal serve apenas para indicar em que sentido vai girar)
|M1| = F1.0,2 = 20.0,2 = 4 N.m
|M2| = F2.0,4 = 20.0,4 = 12 N.m
Como os momentos tem sentido contrário ---> M = |M1 - M2| --> M = |4 - 12| ---> M = 8 N.m
|M1| = F1.0,2 = 20.0,2 = 4 N.m
|M2| = F2.0,4 = 20.0,4 = 12 N.m
Como os momentos tem sentido contrário ---> M = |M1 - M2| --> M = |4 - 12| ---> M = 8 N.m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Momento - Placa retangular
O sinal pode ser desconsiderado no momento resultante?
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: Momento - Placa retangular
Certamente pode.
O valor positivo ou negativo é uma mera convenção
Eu posso escolher sentido horário como positivo e você como negativo. O que importa é o valor (módulo) do momento resultante.
E, como eu expliquei antes o sentido do giro será o sentido daquele que tem maior momento: nesta questão é o sentido de F2
Nós estamos presos demais a convenções, achando que somente elas são verdadeiras, por exemplo:
1) O sentido crescente da reta dos números reais é da esquerda para a direita
2) O sentido do eixo cartesiano x é considerado positivo para a direita e o do y para cima;
3) O próton tem carga positiva e e elétron tem carga negativa
NADA impediria que os cientistas pudessem ter adotado convenções opostas.
Imagine um planeta XPTO similar à Terra, com o mesmo desenvolvimento tecnológico e com seres inteligentes similares. Imagine que o Descarte, o Newton, e o Ampère de XPTO tivessem escolhido convenções opostas. Por exemplo elétron é positivo e o próton negativo. Que conflito técnico existiria entre a Terra e XPTO?
A resposta é simples demais: do ponto de vista da Física, nenhum conflito: as leis seriam as mesmas.
Do ponto de vista prático só haveria uma mudança: o sentido convencional da corrente elétrica em XPTO seria o mesmo do movimento dos elétrons. E, com isto, apenas os livros de eletricidade seriam diferentes!!!!
O valor positivo ou negativo é uma mera convenção
Eu posso escolher sentido horário como positivo e você como negativo. O que importa é o valor (módulo) do momento resultante.
E, como eu expliquei antes o sentido do giro será o sentido daquele que tem maior momento: nesta questão é o sentido de F2
Nós estamos presos demais a convenções, achando que somente elas são verdadeiras, por exemplo:
1) O sentido crescente da reta dos números reais é da esquerda para a direita
2) O sentido do eixo cartesiano x é considerado positivo para a direita e o do y para cima;
3) O próton tem carga positiva e e elétron tem carga negativa
NADA impediria que os cientistas pudessem ter adotado convenções opostas.
Imagine um planeta XPTO similar à Terra, com o mesmo desenvolvimento tecnológico e com seres inteligentes similares. Imagine que o Descarte, o Newton, e o Ampère de XPTO tivessem escolhido convenções opostas. Por exemplo elétron é positivo e o próton negativo. Que conflito técnico existiria entre a Terra e XPTO?
A resposta é simples demais: do ponto de vista da Física, nenhum conflito: as leis seriam as mesmas.
Do ponto de vista prático só haveria uma mudança: o sentido convencional da corrente elétrica em XPTO seria o mesmo do movimento dos elétrons. E, com isto, apenas os livros de eletricidade seriam diferentes!!!!
Última edição por Elcioschin em Sex 11 Mar 2016, 09:37, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Momento - Placa retangular
Obrigado.
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: Momento - Placa retangular
Matheus
Dê uma lida novamente a minha última mensagem: eu dei uma complementada.
Dê uma lida novamente a minha última mensagem: eu dei uma complementada.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Momento - Placa retangular
Obrigado Elcio, seus conselhos e dicas são sempre bem vindos =D
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Tópicos semelhantes
» Placa retangular
» Placa circular
» (Ceeteps-SP) Luz, placa retangular de madeira, área de sombra projetada no assoalho
» a placa A.....
» Momento de Inércia e Momento Angular
» Placa circular
» (Ceeteps-SP) Luz, placa retangular de madeira, área de sombra projetada no assoalho
» a placa A.....
» Momento de Inércia e Momento Angular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|