Questão 369 - Geometria II - Morgado
2 participantes
Página 1 de 1
Questão 369 - Geometria II - Morgado
"Dividindo-se um círculo em 47 partes iguais, quantos polígonos diferentes podem ser construídos?"
A) 21 B) 22 C) 23 D) 24 E) NRA.
GABARITO: LETRA C
Alguém poderia me ajudar nessa questão?
Questão 369 retirada do livro 'Geometria II - Morgado', no capítulo X - Polígonos Regulares.
A) 21 B) 22 C) 23 D) 24 E) NRA.
GABARITO: LETRA C
Alguém poderia me ajudar nessa questão?
Questão 369 retirada do livro 'Geometria II - Morgado', no capítulo X - Polígonos Regulares.
fernandoalves99- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 25
Localização : Macajuba, Bahia, Brasil
Re: Questão 369 - Geometria II - Morgado
Embora essa questão seja coerente no contexto da teoria de polígonos do Geometria II, ela perde o sentido quando retirada do livro, pois não explicita quais tipos de polígono pressupõe.
Um exemplo de enunciado mais preciso poderia ser:
Solução:
Sejam:
n o número de divisões do círculo;
p a quantidade de divisões entre dois vértices consecutivos do polígono;
g o gênero do polígono;
e k o número de voltas no círculo necessárias para fechar o polígono.
Cada divisão do círculo compreende 360º/n. Partindo-se de um dos pontos que dividem o círculo em n partes, percorre-se (360º/n)*p para delimitar o vértice seguinte, depois mais (360º/n)*p para delimitar o próximo vértice, e o processo se repete até que, k voltas depois, se alcance o vértice inicial.
Se k = 1, o polígono é convexo; se k > 1, o polígono é estrelado.
Ao longo do processo de construção, o número total de graus varridos vale:
Mas, se foram dadas k voltas, então também podemos escrever:
Portanto:
Como n é um valor fixo, cada terna (p, g, k) corresponde a um único polígono. Portanto, se sabemos o número de ternas distintas possíveis, conhecemos também o total de polígonos.
Como nosso n vale 47:
Portanto, são 23 o número de polígonos possíveis.
Um exemplo de enunciado mais preciso poderia ser:
O enunciado de todo modo não especificaria que a divisão é feita usando-se pontos para delimitar arcos iguais, e que os vértices do polígono devem estar sobre esses pontos, mas esse tanto o leitor consegue perceber. O que é impossível para quem não dispõe do livro é adivinhar as informações em negrito.Dividindo-se um círculo em 47 partes iguais, quantos polígonos inscritos distintos podem ser construídos se estes forem convexos ou estrelados?
Solução:
Sejam:
n o número de divisões do círculo;
p a quantidade de divisões entre dois vértices consecutivos do polígono;
g o gênero do polígono;
e k o número de voltas no círculo necessárias para fechar o polígono.
Cada divisão do círculo compreende 360º/n. Partindo-se de um dos pontos que dividem o círculo em n partes, percorre-se (360º/n)*p para delimitar o vértice seguinte, depois mais (360º/n)*p para delimitar o próximo vértice, e o processo se repete até que, k voltas depois, se alcance o vértice inicial.
Se k = 1, o polígono é convexo; se k > 1, o polígono é estrelado.
Ao longo do processo de construção, o número total de graus varridos vale:
Mas, se foram dadas k voltas, então também podemos escrever:
Portanto:
Como n é um valor fixo, cada terna (p, g, k) corresponde a um único polígono. Portanto, se sabemos o número de ternas distintas possíveis, conhecemos também o total de polígonos.
Para limitar nossas possibilidades, observe que, no processo de construção, a variável p deve satisfazer p < n/2; de fato, se pudéssemos ter p = n/2, chegaríamos ao vértice inicial em dois passos, e ficaria delimitado um polígono de dois vértices, o que é um absurdo; já se tivéssemos p > n/2, o arco entre dois vértices seria maior que 180º, o que igualmente descaracterizaria o polígono.
Uma vez tomado um valor coerente de p, podemos escolher inteiros convenientes para g e k de modo a satisfazer a relação pg = kn. Consequentemente, o número de polígonos é igual ao número de valores possíveis de p.
Como nosso n vale 47:
Portanto, são 23 o número de polígonos possíveis.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Questão 369 - Geometria II - Morgado
Muito obrigado, Robson Jr!
fernandoalves99- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 25
Localização : Macajuba, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» GEOMETRIA QUESTAO 339 MORGADO II
» QUESTÃO 163, GEOMETRIA II - MORGADO
» Geometria VOL II Morgado , cap 3 ,questão 69
» QUESTÃO 233, GEOMETRIA II - MORGADO
» QUESTÃO 174, GEOMETRIA II - MORGADO
» QUESTÃO 163, GEOMETRIA II - MORGADO
» Geometria VOL II Morgado , cap 3 ,questão 69
» QUESTÃO 233, GEOMETRIA II - MORGADO
» QUESTÃO 174, GEOMETRIA II - MORGADO
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|