Relações Métricas no Triângulo
5 participantes
Página 1 de 1
Relações Métricas no Triângulo
O ponto B pertence ao segmento AC,dista 2cm do ponto A e dista 1cm do ponto C.O raio de um círculo que tangencia exteriormente os círculos de diâmetro AB e BC e tangencia internamente o círculo de diâmetro AC é:
a)1/3cm b)2/5cm c)3/7cm d)4/6cm e)5/11cm
a)1/3cm b)2/5cm c)3/7cm d)4/6cm e)5/11cm
Eduardo Freitas 3007- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 10/12/2015
Idade : 27
Localização : São Pedro da Aldeia RJ Brasil
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Relações Métricas no Triângulo
Muito Obrigado!!
Eduardo Freitas 3007- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 10/12/2015
Idade : 27
Localização : São Pedro da Aldeia RJ Brasil
Re: Relações Métricas no Triângulo
Mestre Raimundo, o senhor considerou que o segmento PE vale r, mas na verdade ele é um pouco menor, da até para ver no desenho. O gabarito é 3/7, muito próximo ao que foi encontrado em sua resolução. Gostaria de saber como achar o resultado exato, pois não consigo informações do lado DP e PE para o Pitágoras sem considerar que PE é r, só consigo saber que a soma DP + PE vale 1,5.
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Re: Relações Métricas no Triângulo
Boa noite!
Para resolver esse problema podemos utilizar a relação de Stewart.
xb^2+yc^2-az^2=axy
Então, do desenho que o problema sugeriu:
Retiramos o triângulo:
Fazendo as contas (aplicando a relação de Stewart):
1\cdot(1+r)^2+0,5\cdot(0,5+r)^2-1,5\cdot(1,5-r)^2=1,5\cdot 1,0\cdot 0,5\\1+2r+r^2+0,5\cdot(0,25+r+r^2)-1,5\cdot(2,25-3r+r^2)=0,75\\1+2r+r^2+0,125+0,5r+0,5r^2-3,375+4,5r-1,5r^2=0,75\\1+0,125-3,375+2r+0,5r+4,5r+r^2+0,5r^2-1,5r^2=0,75\\-2,25+7r=0,75\\7r=0,75+2,25=3\\\boxed{r=\dfrac{3}{7}}
Espero ter ajudado!
Para resolver esse problema podemos utilizar a relação de Stewart.
Então, do desenho que o problema sugeriu:
Retiramos o triângulo:
Fazendo as contas (aplicando a relação de Stewart):
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Relações Métricas no Triângulo
Outra solução, aproveitando o desenho do Raimundo e usando Lei dos Cossenos:
Seja M o ponto médio de AC, centro do círculo maior: AM = CM = 1,5
Seja Q o ponto onde a reta que contém OP, intercepta a circunferência maior: OQ = 2.r + 1
MQ = AM = BM = 1,5
Lei dos cossenos:
∆ QOM ---> MQ² = OM² +OQ² - 2.OM.OQ.cos(MÔQ) --->
1,5² = (0,5)² + (2.r + 1)² - 2.(0,5).(2.r + 1).cos(MÔQ) ---> calcule cos(MÔQ) ---> I
∆ PON ---> PN² = ON² + OP² - 2.ON.OP.cos(NÔQ) ---> NÔQ = MÔQ
(r + 0,5)² = 1,5² + (r + 1)² - 2.(1,5).(r + 1).cos(MÔQ) ---> calcule cos(MÔQ) ---> II
I = II ---> calcule r
Seja M o ponto médio de AC, centro do círculo maior: AM = CM = 1,5
Seja Q o ponto onde a reta que contém OP, intercepta a circunferência maior: OQ = 2.r + 1
MQ = AM = BM = 1,5
Lei dos cossenos:
∆ QOM ---> MQ² = OM² +OQ² - 2.OM.OQ.cos(MÔQ) --->
1,5² = (0,5)² + (2.r + 1)² - 2.(0,5).(2.r + 1).cos(MÔQ) ---> calcule cos(MÔQ) ---> I
∆ PON ---> PN² = ON² + OP² - 2.ON.OP.cos(NÔQ) ---> NÔQ = MÔQ
(r + 0,5)² = 1,5² + (r + 1)² - 2.(1,5).(r + 1).cos(MÔQ) ---> calcule cos(MÔQ) ---> II
I = II ---> calcule r
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71895
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Relações Métricas no Triângulo
Elcioschin escreveu:Outra solução, aproveitando o desenho do Raimundo e usando Lei dos Cossenos:
Seja M o ponto médio de AC, centro do círculo maior: AM = CM = 1,5
Seja Q o ponto onde a reta que contém OP, intercepta a circunferência maior: OQ = 2.r + 1
MQ = AM = BM = 1,5
Lei dos cossenos:
∆ QOM ---> MQ² = OM² +OQ² - 2.OM.OQ.cos(MÔQ) --->
1,5² = (0,5)² + (2.r + 1)² - 2.(0,5).(2.r + 1).cos(MÔQ) ---> calcule cos(MÔQ) ---> I
∆ PON ---> PN² = ON² + OP² - 2.ON.OP.cos(NÔQ) ---> NÔQ = MÔQ
(r + 0,5)² = 1,5² + (r + 1)² - 2.(1,5).(r + 1).cos(MÔQ) ---> calcule cos(MÔQ) ---> II
I = II ---> calcule r
Mestres, boa noite!
Essa solução, apesar de parecer correta, tem um pequeno erro devido ao desenho. O ponto Q (prolongamento do segmento OP) não intercepta a circunferência maior em 1+2r, conforme parece. O ponto de tangência sai do ponto central da circunferência maior (ponto M) pelo prolongamento até o ponto MP. Daí encontramos MQ = 3,5 e MP = 3,5-r.
Amplexos!
Obs.: Resolvi o sistema proposto por vc, Elcio, e a resposta realmente não deu os 3/7.
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Relações Métricas no Triângulo
Eu não tinha me atentado a isto, caro Baltuilhe. Vou dar uma checada.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71895
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Relações métricas no triangulo retângulo e Relações métricas na circunferencia
» Relações métricas no triângulo
» Relações Métricas ( Triângulo)
» Relações Métricas de um triângulo
» relacoes metricas no triangulo
» Relações métricas no triângulo
» Relações Métricas ( Triângulo)
» Relações Métricas de um triângulo
» relacoes metricas no triangulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|