PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fuvest - Funções

3 participantes

Ir para baixo

Fuvest - Funções Empty Fuvest - Funções

Mensagem por Gabriel Cluchite Qui 24 Dez 2015, 01:20

Seja f(x)=ax²+(1-a)x+1, onde a é um número real diferente de zero. Determine os valores de a para os quais as raízes da equação f(x)=0 são reais e o número x=3 pertence ao intervalo fechado compreendido entre as raízes.


Gabarito:
-1/3≤x<0
Gabriel Cluchite
Gabriel Cluchite
Matador
Matador

Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest - Funções Empty Re: Fuvest - Funções

Mensagem por CaiqueF Qui 24 Dez 2015, 02:40

Para as raízes serem reais, o delta deve ser maior que 0:
Fuvest - Funções Gif

Se 3 está entre as raizes, então a*f(3)<0
Fuvest - Funções Gif

Resp: -2/3 < a < 0
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest - Funções Empty Re: Fuvest - Funções

Mensagem por Gabriel Cluchite Qui 24 Dez 2015, 11:35

Obrigado pela resolução, porém me surgiram duas dúvidas.

I)O delta não tem de ser maior ou igual a zero?

II)Por que a.f(3)<0?


Última edição por Gabriel Cluchite em Qui 24 Dez 2015, 15:40, editado 1 vez(es)
Gabriel Cluchite
Gabriel Cluchite
Matador
Matador

Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest - Funções Empty Re: Fuvest - Funções

Mensagem por Elcioschin Qui 24 Dez 2015, 13:24

A solução do caiqueF já previu a interseção da condição delta >= 0 e da condição 3 estar entre as raízes.
Faça o quadro de sinais (varal) que você confirmará isto

Se a > 0 a parábola tem a concavidade voltada para cima ---> Entre as raízes f(x) < 0 ---> a.f(x) < 0

Se a < 0 a parábola tem a concavidade voltada para baixo ---> Entre as raízes f(x) > 0 ---> a.f(x) < 0
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest - Funções Empty Re: Fuvest - Funções

Mensagem por Gabriel Cluchite Qui 24 Dez 2015, 15:38

Aaah, entendii. Obrigado, mestre Élcio o/
Gabriel Cluchite
Gabriel Cluchite
Matador
Matador

Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest - Funções Empty Re: Fuvest - Funções

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos