Lâmina de faces paralelas
2 participantes
Lâmina de faces paralelas
Deseja-se iluminar o anteparo A por meio de uma fonte luminosa F, através de duas fendas que estão desalinhadas de uma distância d (ver figura a seguir). Entre as fendas está uma placa de vidro com índice de refração n = 1,4 e espessura e = 10 mm. O ângulo que a normal à placa faz com a direção do raio de luz incidente é i = 30. Determine a distância d.
Dados: sen 30= 0,500 cos 30= 0,866 sen 21= 0,357 cos 21= 0,934 sen 9= 0,156 cos 9= 0,988.
AngélicaM- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/12/2011
Idade : 26
Localização : Espírito Santo, Brasil
Re: Lâmina de faces paralelas
n(ar).seni = n(v).senr ---> 1.sen30º = 1,4.senr ---> 0,5 = 1,4.senr ---> senr ~= 0,357 --> r = 21º
d = e.sen(i - r)/cosr ---> d = 10.sen(30º - 21º)/cos21º ---> d = 10.sen9º/cos21º ---> d = 10.0,156/0,934 --->
d ~= 1,67 mm
Tens o gabarito?
d = e.sen(i - r)/cosr ---> d = 10.sen(30º - 21º)/cos21º ---> d = 10.sen9º/cos21º ---> d = 10.0,156/0,934 --->
d ~= 1,67 mm
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71956
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lâmina de faces paralelas
A resposta é essa mesmo. Obrigada.
Só não entendi porque o deslocamento lateral do raio incidente seria o d. Quando fiz a questão fiz exatamente isso, porque "deduzi" que o d seria o deslocamento. Traço os raios, mas não consigo visualizar
Só não entendi porque o deslocamento lateral do raio incidente seria o d. Quando fiz a questão fiz exatamente isso, porque "deduzi" que o d seria o deslocamento. Traço os raios, mas não consigo visualizar
AngélicaM- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/12/2011
Idade : 26
Localização : Espírito Santo, Brasil
Re: Lâmina de faces paralelas
Considere a normal (pontilhada, perpendicular à lâmina, na figura): prolongue-a dentro da lâmina e após ela
Trace o raio refratado dentro da lâmina, formando 21º com a normal interna ---> 21º < 30º
Isto significa que o raio refratada dentro da lâmina vai se aproximar da normal
Trace agora o raio refratado emergente da lâmina: ele faz 30º com a normal externa.
Isto significa que o raio emergente é paralelo ao raio incidente original
Se o ângulo de incidência de 30º estiver correto, se a distância d estiver correta e se o ângulo de 21º que você desenhou estiver correto você vai notar que o raio emergente tangenciará a borda inferior da fenda e, com isto, chegará no anteparo.
Trace o raio refratado dentro da lâmina, formando 21º com a normal interna ---> 21º < 30º
Isto significa que o raio refratada dentro da lâmina vai se aproximar da normal
Trace agora o raio refratado emergente da lâmina: ele faz 30º com a normal externa.
Isto significa que o raio emergente é paralelo ao raio incidente original
Se o ângulo de incidência de 30º estiver correto, se a distância d estiver correta e se o ângulo de 21º que você desenhou estiver correto você vai notar que o raio emergente tangenciará a borda inferior da fenda e, com isto, chegará no anteparo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71956
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lâmina de faces paralelas
Ah entendi. Agora sim consegui traçar os raios.
Obrigada Elcioschin!!
Obrigada Elcioschin!!
AngélicaM- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/12/2011
Idade : 26
Localização : Espírito Santo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Lâmina de faces paralelas
» lamina de faces paralelas
» lamina de faces paralelas
» lamina de faces paralelas
» Lâmina de faces paralelas
» lamina de faces paralelas
» lamina de faces paralelas
» lamina de faces paralelas
» Lâmina de faces paralelas
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|