Peso da atmosfera terrestre
4 participantes
Página 2 de 3
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Peso da atmosfera terrestre
Relembrando a primeira mensagem :
Mais um curioso e que exige apenas um pouco de raciocínio:
Considerando que o raio da Terra mede aproximadamente 6 370 km e sua massa vale aproximadamente 6*10^24 kg pede-se estimar quantas vezes nosso planeta "pesa" mais do que sua atmosfera.
Mais um curioso e que exige apenas um pouco de raciocínio:
Considerando que o raio da Terra mede aproximadamente 6 370 km e sua massa vale aproximadamente 6*10^24 kg pede-se estimar quantas vezes nosso planeta "pesa" mais do que sua atmosfera.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Peso da atmosfera terrestre
Dica número um: considere a espessura da atmosfera desprezível em relação ao raio da Terra. Quase toda a massa da atmosfera se concentra até cerca de 80 km.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Peso da atmosfera terrestre
Aqui meu rascunho:
d = 6.3*10^6 + 8*10^4
d = 630*10^4 + 8*10^4
d = 638*10^4 m
d =~ 6,4*10^6 m
Vatm = 4/3*pi*r³ = 1,09*10^21 m³
g = GMt/d²
g = [6,67*10^(-11)*6*10^24] / (6,4*10^6)²
g =~ 9,77
g = 4/3*pi*u*G*R
9.77 = 4/3*3.14*u*6.67*10^(-11)*6.4*10^6
u =~ 5467 kg/m³
5467 = Matm/1,09*10^21
Matm = 5.95*10^24
Mterra = 6*10^24
Mterra - Matm =
0.05*10^24
5*10^22 kg
quantas vezes nosso planeta "pesa" mais do que sua atmosfera.
6*10^24 / 5*10^22
1,2*10²
120 vezes ???
Agora fiquei com dúvida na massa da atmosfera mesmo, por que eu achei 5*10^22 kg e o wikipedia diz que é 5*10^18 kg.
d = 6.3*10^6 + 8*10^4
d = 630*10^4 + 8*10^4
d = 638*10^4 m
d =~ 6,4*10^6 m
Vatm = 4/3*pi*r³ = 1,09*10^21 m³
g = GMt/d²
g = [6,67*10^(-11)*6*10^24] / (6,4*10^6)²
g =~ 9,77
g = 4/3*pi*u*G*R
9.77 = 4/3*3.14*u*6.67*10^(-11)*6.4*10^6
u =~ 5467 kg/m³
5467 = Matm/1,09*10^21
Matm = 5.95*10^24
Mterra = 6*10^24
Mterra - Matm =
0.05*10^24
5*10^22 kg
quantas vezes nosso planeta "pesa" mais do que sua atmosfera.
6*10^24 / 5*10^22
1,2*10²
120 vezes ???
Agora fiquei com dúvida na massa da atmosfera mesmo, por que eu achei 5*10^22 kg e o wikipedia diz que é 5*10^18 kg.
Re: Peso da atmosfera terrestre
A atmosfera não é uma esfera...
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Pode considerar [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Dica número dois: não será necessário calcular o volume da atmosfera ou avaliar sua espessura. Há uma característica importante exercida pela atmosfera que permitirá avaliar sua massa.
PS: você foi bem criativo ao criar uma equação para avaliar a densidade da atmosfera (embora não seja preciso) isso merece cumprimentos.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Pode considerar [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Dica número dois: não será necessário calcular o volume da atmosfera ou avaliar sua espessura. Há uma característica importante exercida pela atmosfera que permitirá avaliar sua massa.
PS: você foi bem criativo ao criar uma equação para avaliar a densidade da atmosfera (embora não seja preciso) isso merece cumprimentos.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Peso da atmosfera terrestre
Euclides, vc ainda vai me deixar doido heauhdauhsdsauhd
Não diga a resposta e nem outra dica por enquanto que vou ficar pensando heheh.
Não diga a resposta e nem outra dica por enquanto que vou ficar pensando heheh.
Re: Peso da atmosfera terrestre
Analisando a minha resposta anterior, descobri um erro crasso! Nunca devo responder nada de madrugada depois da manguaça, só sai M....
Depois disso entendi o que Elcio quis dizer.
Nova tentativa:
Considerando a pressão atmosférica ao nível do mar ~1kgf/cm² = 10t/m² 1kgf x cm^2 = 10t x m^2
A área da terra (desconsiderando o relevo) 4 x PI x R^2 => ~ 4 x PI x (6,37 x 10^6)^2 = 5,09 x 10^14 m^2
peso do ar ~ < 5,09 x 10^15 t
massa total = 6 x 10^24 kg => 6 x 10^21 t
(6 x 10^21)/(5,09 x 10^15)
~ 1,178 x 10^6 vezes
Será que agora deu?
Depois disso entendi o que Elcio quis dizer.
Nova tentativa:
Considerando a pressão atmosférica ao nível do mar ~1kgf/cm² = 10t/m² 1kgf x cm^2 = 10t x m^2
A área da terra (desconsiderando o relevo) 4 x PI x R^2 => ~ 4 x PI x (6,37 x 10^6)^2 = 5,09 x 10^14 m^2
peso do ar ~ < 5,09 x 10^15 t
massa total = 6 x 10^24 kg => 6 x 10^21 t
(6 x 10^21)/(5,09 x 10^15)
~ 1,178 x 10^6 vezes
Será que agora deu?
marcomartim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 10/03/2010
Idade : 63
Localização : SP - Brasil
Re: Peso da atmosfera terrestre
A densidade da atmosfera é 1,2 kg/m³
Tentei achar o volume da terra e fazer:
4/3*3.14*(6.3*10^6)³ = 1.08*10^21 m³
1m³ = 1,2 kg de ar
1.08*10^21 m³ = x kg de ar
x = 1.2*10^21 kg de ar
Tentei achar o volume da terra e fazer:
4/3*3.14*(6.3*10^6)³ = 1.08*10^21 m³
1m³ = 1,2 kg de ar
1.08*10^21 m³ = x kg de ar
x = 1.2*10^21 kg de ar
Re: Peso da atmosfera terrestre
1 cm² = 1 kg
Área da superfície = 5,1*10^8 km²
5,1*10^8*10^10 cm²
5,1*10^18 cm²
Massa da atmosfera: 5,1*10^18 kg
Massa da terra: 6*10^24 kg
Mt/Ma =~ 1,2*10^6 kg
Área da superfície = 5,1*10^8 km²
5,1*10^8*10^10 cm²
5,1*10^18 cm²
Massa da atmosfera: 5,1*10^18 kg
Massa da terra: 6*10^24 kg
Mt/Ma =~ 1,2*10^6 kg
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» UFPE Atmosfera terrestre
» Peso Adequado e Peso máximo
» Peso Real x Peso aparente
» Peso real e peso aparente
» (UFMS) Atmosfera
» Peso Adequado e Peso máximo
» Peso Real x Peso aparente
» Peso real e peso aparente
» (UFMS) Atmosfera
Página 2 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|