Peso da atmosfera terrestre
4 participantes
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Peso da atmosfera terrestre
Mais um curioso e que exige apenas um pouco de raciocínio:
Considerando que o raio da Terra mede aproximadamente 6 370 km e sua massa vale aproximadamente 6*10^24 kg pede-se estimar quantas vezes nosso planeta "pesa" mais do que sua atmosfera.
Considerando que o raio da Terra mede aproximadamente 6 370 km e sua massa vale aproximadamente 6*10^24 kg pede-se estimar quantas vezes nosso planeta "pesa" mais do que sua atmosfera.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Peso da atmosfera terrestre
ATENÇAO!
Aqueles que desejam prestar as provas das instituições militares devem debruçar-se sobre esta questão, que não será difícil, não envolve conhecimentos que vocês não possuam e exige apenas uma capacidade de abordagem diante de um problema novo e real.
Esta é uma ótima questão de Física.
Sugiro que mesmo não tendo uma idéia clara de como solucionar, venham neste espaço propor dúvidas e discutir os caminhos da solução com o mestre Elcioschin.
Aqueles que desejam prestar as provas das instituições militares devem debruçar-se sobre esta questão, que não será difícil, não envolve conhecimentos que vocês não possuam e exige apenas uma capacidade de abordagem diante de um problema novo e real.
Esta é uma ótima questão de Física.
Sugiro que mesmo não tendo uma idéia clara de como solucionar, venham neste espaço propor dúvidas e discutir os caminhos da solução com o mestre Elcioschin.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Peso da atmosfera terrestre
Considerando a pressão atmosférica ao nível do mar ~1kgf/cm² = 10t/m² 1kgf x cm^2 = 10t x m^2
A área da terra (desconsiderando o relevo)4pir² 4 x PI x R^2 => ~ 4 x PI x (3,185 x 10^6)^2 = 1,27 x 10^14 m^2
peso do ar ~ < 1,27 x 10^15 t
massa total = 6 x 10^24 kg => 6 x 10^21 t
(6 x 10^21)/(1,27 x 10^15)
~ 4,7 x 10^6 vezes
A área da terra (desconsiderando o relevo)
peso do ar ~ < 1,27 x 10^15 t
massa total = 6 x 10^24 kg => 6 x 10^21 t
(6 x 10^21)/(1,27 x 10^15)
~ 4,7 x 10^6 vezes
Última edição por marcomartim em Sáb 20 Nov 2010, 16:08, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Revertendo revisão)
marcomartim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 10/03/2010
Idade : 62
Localização : SP - Brasil
Re: Peso da atmosfera terrestre
Marco
Você confundiu diâmetro com raio.
Tomei a liberdade de corrigir as unidades da sua solução.
Elcio
Você confundiu diâmetro com raio.
Tomei a liberdade de corrigir as unidades da sua solução.
Elcio
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Peso da atmosfera terrestre
Obrigado Elcio;
Creio que é "X" (multiplicação) e não "/"(divisão) por cm^2 por isso reeditei a sua intervenção no meu Post.
Posso ter cometido um erro de digitação no comentário da formula de área, mas agora não tenho como comprovar porque não tenho acesso ao histórico. É bom que haja um histórico sobre a evolução do tema com todos os erros e acertos gravado nas postagens, é típico de todos os fóruns...
Não gostaria que vc editasse novamente alguma postagem minha por algo e que considera equivocado, prefiro que faça a citação num post seu. Mas sem crise ok.
Felizmente o resultado não foi alterado.
Espero que algum colega apresente outra forma de abordar uma possível solução para o problema.
Abraços...
Creio que é "X" (multiplicação) e não "/"(divisão) por cm^2 por isso reeditei a sua intervenção no meu Post.
Posso ter cometido um erro de digitação no comentário da formula de área, mas agora não tenho como comprovar porque não tenho acesso ao histórico. É bom que haja um histórico sobre a evolução do tema com todos os erros e acertos gravado nas postagens, é típico de todos os fóruns...
Não gostaria que vc editasse novamente alguma postagem minha por algo e que considera equivocado, prefiro que faça a citação num post seu. Mas sem crise ok.
Felizmente o resultado não foi alterado.
Espero que algum colega apresente outra forma de abordar uma possível solução para o problema.
Abraços...
marcomartim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 10/03/2010
Idade : 62
Localização : SP - Brasil
Re: Peso da atmosfera terrestre
Vou tentar, talvez demore alguns dias para conseguir, "se conseguir" heheh.
Última edição por luiseduardo em Sáb 20 Nov 2010, 17:45, editado 1 vez(es)
Re: Peso da atmosfera terrestre
Meu conhecimento de gravitação é muito limitado ainda.
Mas tenho uma dúvida, como poderia descobrir o distância da atmosfera até a superfície da terra ?
Seria usando Ep = - GMm/R ? Mas se for não conheço o Ep.
Mas tenho uma dúvida, como poderia descobrir o distância da atmosfera até a superfície da terra ?
Seria usando Ep = - GMm/R ? Mas se for não conheço o Ep.
Re: Peso da atmosfera terrestre
Luis;
O limite superior da atmosfera é muito discutível, algumas fontes cita 1000 km (Sabendo que ela é muito variável pela maré).
Creio que pode considerar 100km (espaço aéreo) acima disso é tão rarefeito que teria pouca relevância numa estimativa precária como essa.
Abraços...
O limite superior da atmosfera é muito discutível, algumas fontes cita 1000 km (Sabendo que ela é muito variável pela maré).
Creio que pode considerar 100km (espaço aéreo) acima disso é tão rarefeito que teria pouca relevância numa estimativa precária como essa.
Abraços...
marcomartim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 10/03/2010
Idade : 62
Localização : SP - Brasil
Re: Peso da atmosfera terrestre
hum ... mas vc quis dizer 100 km mesmo ou 1000 km ?
Posso supor valores coerentes ?
Posso supor valores coerentes ?
Re: Peso da atmosfera terrestre
Sim!luiseduardo escreveu:hum ... mas vc quis dizer 100 km mesmo ou 1000 km ?
Posso supor valores coerentes ?
Adote o parâmetro que desejar, a precariedade dos dados autoriza que vc assuma qualquer valor que esteja dentro de uma margem de erro aceitável (determinada por vc).
Claro que com mais elementos (e maior complexidade) pode apresentar uma margem de erro menor
Lembre que esse calculo é apenas uma estimativa, a decisão é sua.
marcomartim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 10/03/2010
Idade : 62
Localização : SP - Brasil
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» UFPE Atmosfera terrestre
» Peso Adequado e Peso máximo
» Peso Real x Peso aparente
» Peso real e peso aparente
» (UFMS) Atmosfera
» Peso Adequado e Peso máximo
» Peso Real x Peso aparente
» Peso real e peso aparente
» (UFMS) Atmosfera
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|