Aritmética
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Aritmética
(BCC) Se você escrever todos os inteiros de 1 a 5550, o número de vezes que você escreve o dígito 9?
R:1605
R:1605
Leandro de Avila- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 06/07/2015
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Aritmética
Cara, tem um bizu para este tipo de questão que é o seguinte
Você põe o número de casas decimais que 5550 tem
_._._._ agora você coloca o dígito que você quer contar quantas vezes se repete, que no caso é o nove, dessa forma:
_._._.9 CASO 1
_._.9._ CASO 2
_.9._._ CASO 3
9._._._ CASO 4
Bem, após feito isso, o que deve fazer é o seguinte, pega o caso 1 e vê, qual é o maior número que tem o 9 nas unidades e é menor ou igual a 5550? no caso seria o 5549 - para o caso 2 idem, qual o maior número, menor ou igual a 5550 que tem o 9 nas dezenas? seria 5499 e assim sucessivamente...
Feito isto, teríamos os números
5549
5499
4999
0000 -> repare que com o 9 na casa da unidade de milhar, não se teria como formar um número menor ou igual a 5550
Então o que deve fazer é retirar os 9's que você colocou no início e ver o número que forma em cada um dos casos, depois somar todos eles
Então fica: 554 + 549 + 499 = 1603
Cara, tenho quase certeza que está certa a resolução, os mestres devem conhecer esse macete e devem avaliar, no aguardo...
Você põe o número de casas decimais que 5550 tem
_._._._ agora você coloca o dígito que você quer contar quantas vezes se repete, que no caso é o nove, dessa forma:
_._._.9 CASO 1
_._.9._ CASO 2
_.9._._ CASO 3
9._._._ CASO 4
Bem, após feito isso, o que deve fazer é o seguinte, pega o caso 1 e vê, qual é o maior número que tem o 9 nas unidades e é menor ou igual a 5550? no caso seria o 5549 - para o caso 2 idem, qual o maior número, menor ou igual a 5550 que tem o 9 nas dezenas? seria 5499 e assim sucessivamente...
Feito isto, teríamos os números
5549
5499
4999
0000 -> repare que com o 9 na casa da unidade de milhar, não se teria como formar um número menor ou igual a 5550
Então o que deve fazer é retirar os 9's que você colocou no início e ver o número que forma em cada um dos casos, depois somar todos eles
Então fica: 554 + 549 + 499 = 1603
Cara, tenho quase certeza que está certa a resolução, os mestres devem conhecer esse macete e devem avaliar, no aguardo...
Fabinho snow- Mestre Jedi
- Mensagens : 658
Data de inscrição : 11/11/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: Aritmética
Leandro de Avila escreveu:(BCC) Se você escrever todos os inteiros de 1 a 5550, o número de vezes que você escreve o dígito 9?
R:1605
Boa noite, Leandro.
Casa das unidades:
5550/10 = 555*1 nove = 555 noves (5550 = 555 grupos inteiros de 10 unidades)
Casa das dezenas:
5500/100 = 55*10 noves = 550 noves (5500 = 55 grupos inteiros de 100 dezenas)
Casa das centenas:
5000/1000 = 5*100 noves = 500 noves (5000 = 5 grupos inteiros de 1000 centenas)
Totalizando, fica:
555 + 550 + 500 = 1605 noves
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Aritmética
Muito obrigado pela resolução =)
Leandro de Avila- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 06/07/2015
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Aritmética
Fabinho snow escreveu:Cara, tem um bizu para este tipo de questão que é o seguinte
Você põe o número de casas decimais que 5550 tem
_._._._ agora você coloca o dígito que você quer contar quantas vezes se repete, que no caso é o nove, dessa forma:
_._._.9 CASO 1
_._.9._ CASO 2
_.9._._ CASO 3
9._._._ CASO 4
Bem, após feito isso, o que deve fazer é o seguinte, pega o caso 1 e vê, qual é o maior número que tem o 9 nas unidades e é menor ou igual a 5550? no caso seria o 5549 - para o caso 2 idem, qual o maior número, menor ou igual a 5550 que tem o 9 nas dezenas? seria 5499 e assim sucessivamente...
Feito isto, teríamos os números
5549
5499
4999
0000 -> repare que com o 9 na casa da unidade de milhar, não se teria como formar um número menor ou igual a 5550
Então o que deve fazer é retirar os 9's que você colocou no início e ver o número que forma em cada um dos casos, depois somar todos eles
Então fica: 554 + 549 + 499 = 1603
Cara, tenho quase certeza que está certa a resolução, os mestres devem conhecer esse macete e devem avaliar, no aguardo...
Bom domingo, Fabinho.
Interessante esse seu modo de resolver.
Comparando com minha resolução, creio que se acrescentar uma unidade a cada passo chegará ao resultado do gabarito: (554+1) + (549+1) + (499+1) = 1605
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Aritmética
Perfeito Ivomilton, creio que seja assim que prova esse macete, fazia tanto tempo que eu não o usava que esqueci de acrescentar os 1's.
Abraços
Abraços
Fabinho snow- Mestre Jedi
- Mensagens : 658
Data de inscrição : 11/11/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|