Lado comum
2 participantes
Página 1 de 1
Lado comum
(Fuvest) Uma folha quadrada de papel quadriculado contem n² quadradinhos
(n>igual 2).Escolhendo-se,ao acaso ,dois quadradinhos distintos,a probabilidade de que eles tenham um lado comum é:
R : 4/n(n+1)
(n>igual 2).Escolhendo-se,ao acaso ,dois quadradinhos distintos,a probabilidade de que eles tenham um lado comum é:
R : 4/n(n+1)
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Lado comum
Ao todo são n² quadrados
São 4 quadrados nos cantos. Cada um deles tem aresta comum com 2 quadrados
pc = 4.(2/n²) = 8/(n² - 1)
São (n - 2) quadrados em cada lateral e 4.(n - 2) quadrados nas 4 laterais. Cada um deles tem aresta comum com 3 quadrados
pl = 4.(n - 2).3/(n² - 1) = (12.n - 24)/(n² - 1)
São (n - 2)² quadrados no meio. Cada um deles tem aresta comum com 4 quadrados
pm = (n - 2)².4/(n² - 1) = (4.n² - 16.n + 16)/(n² - 1)
p = pc + pl + pm ---> p = 8/(n² - 1) + (12.n - 24)/(n² - 1) + (4.n² - 16.n + 16)/(n² - 1) --->
p = (4.n² - 4.n)/(n² - 1) ---> p = 4.n.(n - 1)/(n + 1).(n - 1) ---> p = 4.n/(n + 1)
Acho que o gabarito tem um erro de digitação: o n deve estar no numerador
São 4 quadrados nos cantos. Cada um deles tem aresta comum com 2 quadrados
pc = 4.(2/n²) = 8/(n² - 1)
São (n - 2) quadrados em cada lateral e 4.(n - 2) quadrados nas 4 laterais. Cada um deles tem aresta comum com 3 quadrados
pl = 4.(n - 2).3/(n² - 1) = (12.n - 24)/(n² - 1)
São (n - 2)² quadrados no meio. Cada um deles tem aresta comum com 4 quadrados
pm = (n - 2)².4/(n² - 1) = (4.n² - 16.n + 16)/(n² - 1)
p = pc + pl + pm ---> p = 8/(n² - 1) + (12.n - 24)/(n² - 1) + (4.n² - 16.n + 16)/(n² - 1) --->
p = (4.n² - 4.n)/(n² - 1) ---> p = 4.n.(n - 1)/(n + 1).(n - 1) ---> p = 4.n/(n + 1)
Acho que o gabarito tem um erro de digitação: o n deve estar no numerador
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72900
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» O lado bom e o lado obscuro das rede sociais
» Íon Comum
» íon comum
» logaritmo comum
» Raiz em comum
» Íon Comum
» íon comum
» logaritmo comum
» Raiz em comum
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|