Determinantes (UFSCAR)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Determinantes (UFSCAR)
Seja A = (aij) uma matriz quadrada de ordem 3 tal que,
aij = {p, se i = j
{2p, se i ≠ j
com p inteiro positivo. Em tais condições, é correto afirmar que, necessariamente, det A é múltiplo de
Gabarito: 5
Até onde consegui resolver:
A = p 2p 2p
2p p 2p
2p 2p p
Det A =
p 2p 2p p 2p
2p p 2p 2p p
2p 2p p 2p 2p
Det A = p³ + 8p³ + 8p³ - 4p³ - 4p³ - 4p³
Det A = p³ + 4p³
(Obs: Vi uma resolução, [da qual não entendi por isso evidentemente estou postando aqui], em que Det A = p³, não entendi porque consideraram apenas a matriz principal para o resultado da Determinante de A)
Obrigada desde já
aij = {p, se i = j
{2p, se i ≠ j
com p inteiro positivo. Em tais condições, é correto afirmar que, necessariamente, det A é múltiplo de
Gabarito: 5
Até onde consegui resolver:
A = p 2p 2p
2p p 2p
2p 2p p
Det A =
p 2p 2p p 2p
2p p 2p 2p p
2p 2p p 2p 2p
Det A = p³ + 8p³ + 8p³ - 4p³ - 4p³ - 4p³
Det A = p³ + 4p³
(Obs: Vi uma resolução, [da qual não entendi por isso evidentemente estou postando aqui], em que Det A = p³, não entendi porque consideraram apenas a matriz principal para o resultado da Determinante de A)
Obrigada desde já
Erica AS- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 32
Localização : Diadema/SP/BR
Re: Determinantes (UFSCAR)
..........| p se i = j
A = aij |
..........| 2p se i <> j
......| p ..... 2p ..... 2p |
A = | 2p .....p .......2p | -> det A = p³ + 8p³ + 8p³ - 4p³ - 4p³ - 4p³ = 5p³
......| 2p .....2p .......p |
logo: det A é múltiplo de 5
A = aij |
..........| 2p se i <> j
......| p ..... 2p ..... 2p |
A = | 2p .....p .......2p | -> det A = p³ + 8p³ + 8p³ - 4p³ - 4p³ - 4p³ = 5p³
......| 2p .....2p .......p |
logo: det A é múltiplo de 5
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|