(ITA) Expoente n do número complexo
2 participantes
Página 1 de 1
(ITA) Expoente n do número complexo
Sabendo que tal que é um número real, calcule n.
gabarito:
gabarito:
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: (ITA) Expoente n do número complexo
(V3 + i) = 2*(V3/2 + i/2) = 2*[cos(pi/6) + i*sen(pi/6)]
(V3 + i)^n = 2^n*[cos(pi/6) + i*sen(pi/6)]^n
(V3 + i)^n = 2^n*[cos(n*pi/6) + i*sen(n*pi/6)]
[(V3 + i)^n]/3i = 2^n*[cos(n*pi/6) + i*sen(n*pi/6)]/3i
Para se ter um número real ----> cos(n*pi/6) = 0 -----> O ângulo deve ser pi/2 ou 3pi/2
n*pi/6 = k*pi + pi/2 -----> n/6 = k + 1/2 ----> n = 6k + 3 -----> n = 3*(2k + 1)
(V3 + i)^n = 2^n*[cos(pi/6) + i*sen(pi/6)]^n
(V3 + i)^n = 2^n*[cos(n*pi/6) + i*sen(n*pi/6)]
[(V3 + i)^n]/3i = 2^n*[cos(n*pi/6) + i*sen(n*pi/6)]/3i
Para se ter um número real ----> cos(n*pi/6) = 0 -----> O ângulo deve ser pi/2 ou 3pi/2
n*pi/6 = k*pi + pi/2 -----> n/6 = k + 1/2 ----> n = 6k + 3 -----> n = 3*(2k + 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (ITA) Expoente n do número complexo
Elcio, obrigada pela resolução! Entendi perfeitamente.
Só encontrei um descuido aqui: (V3 + i) = 2*(V3/2 + i/2)
seria 1/2, correto?
Só encontrei um descuido aqui: (V3 + i) = 2*(V3/2 + i/2)
seria 1/2, correto?
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: (ITA) Expoente n do número complexo
É exatamente o que eu escreví !!!!
(1/2)*i = i/2
Veja na minha mensagem original
(1/2)*i = i/2
Veja na minha mensagem original
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (ITA) Expoente n do número complexo
Ops, tem razão! Perdão, Elcio. tinha me confundido rs
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» expoente complexo
» Complexo com expoente negativo
» um numero complexo nao nulo no plano complexo
» O expoente de um número determina sua dimensã
» Numero complexo.
» Complexo com expoente negativo
» um numero complexo nao nulo no plano complexo
» O expoente de um número determina sua dimensã
» Numero complexo.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|