Dúvida em ex. sobre repulsão eletrostática!!!
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida em ex. sobre repulsão eletrostática!!!
(CESGRANRIO-RJ) Duas bolinhas idênticas de isopor recobertas de grafite (condutor) têm cargas de +4,0nC e de +8,0nC. A figura mostra as duas bolinhas suspensas por fios de náilon (isolantes) idênticos; elas estão em equilíbrio sob a ação da força de repulsão eletrostática |F1|, do peso e da traçaõ do fio. A distância entre as bolinhas é d1. Põem-se as bolinhas em contato uma com a outra (não há perda de carga durante essa operação), e deixa-se o sistema entrar de novo em equilíbrio. Representando por |F2| e d2, respectivamente, o módulo das forças de repulsão eletrostática e a distância entre as bolinhas no novo equilíbrio, podemos afirmar que: |
a)|F1|=|F2|; d1=d2
b) |F1|>|F2|; d1 > d2
c) |F1|<|F2|; d1 < d2
Aparece na minha ficha que a resposta para esta questão é a letra c), mas por que a distância entre as duas bolinhas deve aumentar? Entendo que a nova carga das duas será 6C e, portanto, que a força será maior (6x6 > 8x4), mas isso apenas se a distância se mantiver constante... Enfim, devo considerar também a tração e o peso na hora de pensar no novo equilibrio?
Muito obrigada pela ajuda!
luisaandrade21- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 12/12/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Dúvida em ex. sobre repulsão eletrostática!!!
Se o produto entre as cargas aumentar, o equilíbrio se dará a uma distância maior.
Numa distância maior, o ângulo que o fio faz com a vertical é maior e sua tangente também é maior. Ocorre que:F_e=P\tan\theta e isso resulta numa força eletrostática maior.
Numa distância maior, o ângulo que o fio faz com a vertical é maior e sua tangente também é maior. Ocorre que:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre eletrostática
» Dúvida sobre indução eletrostática
» Dúvida sobre força eletrostática.
» Exercício repulsão eletrostática
» Dúvida teórica sobre blindagem eletrostática
» Dúvida sobre indução eletrostática
» Dúvida sobre força eletrostática.
» Exercício repulsão eletrostática
» Dúvida teórica sobre blindagem eletrostática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|