(AFA - 2008) MHS
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(AFA - 2008) MHS
Um projétil de massa m e velocidade v atinge horizontalmente um bloco de massa M que se encontra acoplado a uma mola de constante elástica K, como mostra a figura abaixo.
Após impacto, o projétil se aloja no bloco e o sistema massa-mola-projétil passa a oscilar em MHS com amplitude a. Não há atrito entre o bloco e o plano horizontal nem resistência do ar. Nessas condições, a posição em função do tempo para o oscilador harmônico simples é dada pela expressão x = a cos(ωt + φ0), onde a e ω valem, respectivamente,
a)√(M + m)V/K e √K/ (M+ m)
b)√(K)/M + m e √(M+ m)/K
c) mV/M + m√M+m/K) e √K/ (M+ m)
d) M + m/ mV√(K)/M + m e √K/ (M+ m)/K
Após impacto, o projétil se aloja no bloco e o sistema massa-mola-projétil passa a oscilar em MHS com amplitude a. Não há atrito entre o bloco e o plano horizontal nem resistência do ar. Nessas condições, a posição em função do tempo para o oscilador harmônico simples é dada pela expressão x = a cos(ωt + φ0), onde a e ω valem, respectivamente,
a)√(M + m)V/K e √K/ (M+ m)
b)√(K)/M + m e √(M+ m)/K
c) mV/M + m√M+m/K) e √K/ (M+ m)
d) M + m/ mV√(K)/M + m e √K/ (M+ m)/K
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: (AFA - 2008) MHS
Consegui achar a resposta na internet, vou deixar aqui o desenvolvimento para quem futuramente procure-a.
Pela fórmula de quantidade de movimento Q=m.v, podemos resolve a questão.
Qi=Qf
m.v = (M + mV)
V = m.v/ M + m
Energia potencial elástica: Ee=k.x2/2
Energia potencial cinética: Ec= m.v2/2
E mecânica i = Emecânica f
m.V2/2 = k.x2/2
X= v.√ M +m / K
Portanto,
X= m.v/(M + m )v.√ M +m / K
Também temos,
Fr=ma
-kx=(M+m)a
a=( (- k) / (M+m) ) . x
Sabemos que
a=-w2x
Comparando temos,
w2=k/M+m
Logo,
w=√k/M+m
Desta forma ficamos com a Letra C.
Pela fórmula de quantidade de movimento Q=m.v, podemos resolve a questão.
Qi=Qf
m.v = (M + mV)
V = m.v/ M + m
Energia potencial elástica: Ee=k.x2/2
Energia potencial cinética: Ec= m.v2/2
E mecânica i = Emecânica f
m.V2/2 = k.x2/2
X= v.√ M +m / K
Portanto,
X= m.v/(M + m )v.√ M +m / K
Também temos,
Fr=ma
-kx=(M+m)a
a=( (- k) / (M+m) ) . x
Sabemos que
a=-w2x
Comparando temos,
w2=k/M+m
Logo,
w=√k/M+m
Desta forma ficamos com a Letra C.
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: (AFA - 2008) MHS
RamonLucas escreveu:Consegui achar a resposta na internet, vou deixar aqui o desenvolvimento para quem futuramente procure-a.
Esse é o espírito!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|