(Escola Naval)Circuito elétrico com capacitor
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(Escola Naval)Circuito elétrico com capacitor
Questão: 29 - 2008
No circuito elétrico abaixo, considere a resistência elétrica de cada fonte (gerador) desprezível e o capacitor completamente carregado.
Para que a potência elétrica total dissipada no circuito, com a chave S na posição (1), seja igual à potência elétrica total dissipada no circuito, com a chave S na posição (2), a voltagem V, em volt, entre as placas do gerador, deve ser, aproximadamente, igual a
(A) 12,2
(B) 12,8
(C) 13,0
(D) 13,5
(E) 14,5
No circuito elétrico abaixo, considere a resistência elétrica de cada fonte (gerador) desprezível e o capacitor completamente carregado.
Para que a potência elétrica total dissipada no circuito, com a chave S na posição (1), seja igual à potência elétrica total dissipada no circuito, com a chave S na posição (2), a voltagem V, em volt, entre as placas do gerador, deve ser, aproximadamente, igual a
(A) 12,2
(B) 12,8
(C) 13,0
(D) 13,5
(E) 14,5
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: (Escola Naval)Circuito elétrico com capacitor
A resolução acabou ficando grande, se surgir alguma dúvida pergunte por favor!
CHAVE NA POSIÇÃO 1
Perceba que como o capacitor já está carregado não há corrente nessa parte do fio, portanto o resistor de 20Ω pode ser ignorado.
Para a resistência equivalente:
Req=(6.3)/(6+3)+4
Req=6Ω
A corrente no circuito é dada por:
U=Req.i
V=6i
i=V/6A
Portanto a potência do circuito com a chave ligada em 1:
P=i.U
P1=V/6.V
P1=V²/6 W
CHAVE NA POSIÇÃO 2
Do mesmo modo o ramo com o resistor de 20Ω pode ser desconsiderado.
Observe lá em cima no canto direito aqueles 5 resistores, perceba que nós temos uma Ponte de Wheathstone em equilíbrio (6.2=3.4 => 12=12) portanto o resistor de 15Ω pode ser desconsiderado.
Outra coisa a ser observado é que com a chave em 2, temos duas malhas, uma com o gerador de 10V e outra com o de V.
Na malha da direita:
Req'=(6.9)/(6+9)+3,4+3
Req'=10Ω
U=Req'.i
10=10i
i=1A
P=i.U
P2'=10W
Na malha da esquerda:
Req''=6+4
Req''=10Ω
U=Req''.i
V=10i
i=V/10A
P=iU
P2''=V/10.V
P2''=V²/10 W
Portanto a potência do circuito com a chave em 2 é:
P2=P2'+P2''
P2=10+V²/10 W
Agora para a situação de mesma potência:
P1=P2
V²/6=10+V²/10
V=12,2V
xSoloDrop- Fera
- Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP
Re: (Escola Naval)Circuito elétrico com capacitor
Obrigado, bem explicado.
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Tópicos semelhantes
» (Escola Naval) Capacitor
» Circuito Elétrico Escola Naval
» Escola Naval 2011- Circuito Elétrico
» (Escola Naval - 2008) Circuito Elétrico
» (Escola Naval - 2008) Circuito Elétrico
» Circuito Elétrico Escola Naval
» Escola Naval 2011- Circuito Elétrico
» (Escola Naval - 2008) Circuito Elétrico
» (Escola Naval - 2008) Circuito Elétrico
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos