transferência de calor do resistor
+2
Diaz
kill*
6 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
transferência de calor do resistor
Relembrando a primeira mensagem :
Um cilindro termicamente isolado contem um gás monoatômico ideal. O gás é mantido a pressão constante pelo peso de um pistão que pode mover-se sem atrito na vertical. Durante 5,0 s, uma corrente de 10 mA passa pelo resistor de 60 ohms que está em contato térmico com o gás. Se a massa do pistão é 20 g, determine a variação na altura do pistão, em cm.
gab = 6 cm
Um cilindro termicamente isolado contem um gás monoatômico ideal. O gás é mantido a pressão constante pelo peso de um pistão que pode mover-se sem atrito na vertical. Durante 5,0 s, uma corrente de 10 mA passa pelo resistor de 60 ohms que está em contato térmico com o gás. Se a massa do pistão é 20 g, determine a variação na altura do pistão, em cm.
gab = 6 cm
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: transferência de calor do resistor
Estava tentando achar 6 cm, mas mesmo com a fórmula certa só acho 15 cm , por isso não postei a resolução "certa"
Diaz- Mestre Jedi
- Mensagens : 749
Data de inscrição : 22/02/2015
Idade : 26
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
Re: transferência de calor do resistor
também cheguei em 15 cm, mas como tinha errado duas questões anteriores a essa pensei : "errei mais uma" :face:
obrigado pessoal
obrigado pessoal
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: transferência de calor do resistor
Por curiosidade levei o problema à um professor amigo meu e ele também concordou com 15 cm.
Diaz- Mestre Jedi
- Mensagens : 749
Data de inscrição : 22/02/2015
Idade : 26
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
RESOLUÇÃO DA QUESTÃO CONFORME GABARITO
Podemos resolver este exercício sabendo que se trata de uma transformação isobárica. Por se tratar de transformação isobárica, a temperatura sim muda. A quantidade de calor fornecida ao sistema Q já foi encontrada acima corretamente, e é de 3 x 10ˆ-2 Joules. Sabemos que trata-se de um gás monoatômico ideal, portanto Cv = 3/2 R e Cp = 5/2 R (Capacidades de calor para gases monoatômicos ideais). Temos:
Q = nCp(dt);
3e-2 = nCp(dt);
nR(dt)=2/5 * 3e-2;
nr(dt) = 1,2e-2;
(onde, acima: (dt) = delta t. e abaixo (du) = delta u).
Calculando delta u (variação da energia interna do gás):
du = nCv(dt)/ du = 3/2 * nr(dt);
usando nr(dt) = 1,2e-2, temos du = 1,8e-2;
Sabemos que (du) = variação da energia interna = Q - W; ou seja, W = q - (du);
W = 3e-2 - 1,8e-2
W = 1,2e-2 J;
Tomando a massa do pistão como 20g, utilizando g=10m/s/s, temos o peso do pistão de 2e-1 N;
dividindo-se o trabalho pelo peso, encontramos delta-s de 6 cm conforme gabarito.
Q = nCp(dt);
3e-2 = nCp(dt);
nR(dt)=2/5 * 3e-2;
nr(dt) = 1,2e-2;
(onde, acima: (dt) = delta t. e abaixo (du) = delta u).
Calculando delta u (variação da energia interna do gás):
du = nCv(dt)/ du = 3/2 * nr(dt);
usando nr(dt) = 1,2e-2, temos du = 1,8e-2;
Sabemos que (du) = variação da energia interna = Q - W; ou seja, W = q - (du);
W = 3e-2 - 1,8e-2
W = 1,2e-2 J;
Tomando a massa do pistão como 20g, utilizando g=10m/s/s, temos o peso do pistão de 2e-1 N;
dividindo-se o trabalho pelo peso, encontramos delta-s de 6 cm conforme gabarito.
marcelogoesalvesdasilva- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 08/10/2023
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» resistor + capacitor + calor dissipado
» resistor ôhmico + resistor variável
» Questão envolvendo quantidade de calor, calor especifico alguém me ajuda !
» Calor sensível e calor latente - Tópicos de Física
» Quantidade de calor sensível e trocas de calor.
» resistor ôhmico + resistor variável
» Questão envolvendo quantidade de calor, calor especifico alguém me ajuda !
» Calor sensível e calor latente - Tópicos de Física
» Quantidade de calor sensível e trocas de calor.
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos