Sejam A e B matrizes inversíveis de mesma ord
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sejam A e B matrizes inversíveis de mesma ord
Sejam A e B matrizes inversíveis de mesma ordem. Resolver a equação [ A(X*B)^t ]^-1 = B
- Gabarito:
- X = [(BA)^-1]^t * B^1
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Sejam A e B matrizes inversíveis de mesma ord
\[\text{Da equacao}\,\,\,[A(XB)^T]^{-1}=B,\,\,\text{temos:}\,\,\, ((XB)^T)^{-1}\cdot A^{-1}=B \rightarrow \\\\ ((XB)^T)^{-1}\cdot A^{-1}\cdot A=B\cdot A\rightarrow \,\,((XB)^T)^{-1}=BA,\,\,\text{entao}\\\\ (XB)^{T}\cdot (BA)=I \rightarrow \left [ (XB)^{T}\cdot (BA) \right ]^{T}=I^{T}\rightarrow (BA)^{T}\cdot (XB)=I\rightarrow \\\\ \left [(BA)^{T} \right ]^{-1}\cdot (BA)^{T}\cdot (XB)= \left [(BA)^{T} \right ]^{-1}\cdot I \rightarrow XB=\left [(BA)^{T} \right ]^{-1}\rightarrow \\\\ XB\cdot B^{-1}=\left [(BA)^{T} \right ]^{-1}\cdot B^{-1}\rightarrow X=\left [ B\cdot(BA)^{T} \right ]^{-1}=\left [ (BA)^{-1} \right ]^{T}\cdot B^{-1}.\]
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Sejam A e B matrizes inversíveis de mesma ord
Como ((XB)^T)^(-1)=BA então isso quer dizer que (XB)^T é a matriz inversa da matriz BA, então por definição, teremos que:
((XB)^T)^(-1).BA=BA.((XB)^T)^(-1)=I
Para ficar mais claro, chame a matriz (XB)^T de D e chame a matriz BA de E, então:
D^(-1)=E, logo DE=ED=I, pois D é a inversa de E.
((XB)^T)^(-1).BA=BA.((XB)^T)^(-1)=I
Para ficar mais claro, chame a matriz (XB)^T de D e chame a matriz BA de E, então:
D^(-1)=E, logo DE=ED=I, pois D é a inversa de E.
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
Tópicos semelhantes
» Matrizes inversíveis
» Matrizes inversíveis
» Matrizes inversíveis
» matrizes inversíveis formam subespaço?
» Prove que se A,B e C são matrizes inversíveis de ordem
» Matrizes inversíveis
» Matrizes inversíveis
» matrizes inversíveis formam subespaço?
» Prove que se A,B e C são matrizes inversíveis de ordem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|