Cálculo circuito - Resistores
3 participantes
Página 1 de 1
Cálculo circuito - Resistores
Boa tarde Pessoal!
Estou com dúvida no seguinte exercício, penso que deveria resolver por estrela-triângulo, mas não tenho certeza.
No trecho de circuito determinar Uxz + Uzy + Uyx.
Muito Obrigado pela ajuda!
Estou com dúvida no seguinte exercício, penso que deveria resolver por estrela-triângulo, mas não tenho certeza.
No trecho de circuito determinar Uxz + Uzy + Uyx.
Muito Obrigado pela ajuda!
Última edição por Vencill em Ter 28 Abr 2015, 17:29, editado 1 vez(es)
Vencill- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 28/04/2015
Idade : 35
Localização : são paulo
Re: Cálculo circuito - Resistores
Desculpe pessoal sou novo no fórum, não estava conseguindo colocar a imagem;
Vencill- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 28/04/2015
Idade : 35
Localização : são paulo
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Cálculo circuito - Resistores
Medeiros, obrigado só fiquei com uma dúvida:
Qual é o valor de R3?
sobre a formula, poderia fazer passo a passo?
Muito obrigado pela ajuda!
Qual é o valor de R3?
sobre a formula, poderia fazer passo a passo?
Muito obrigado pela ajuda!
Vencill- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 28/04/2015
Idade : 35
Localização : são paulo
Re: Cálculo circuito - Resistores
Vencill,
1) sem que fosse necessário para a questão, calculei e deixei indicado as quedas de tensão nos resistores R1 e R2, inclusive com indicação do maior potencial (dado pela seta).
2) Não é possível descobrir o valor de R3 com as informações fornecidas. Mas R3 pode ser qualquer valor, experimente e confirme. Sabemos que por lá vão passar 7A. Não importa o valor da queda de tensão em R3, para o que se pede, em Uzy ela soma e em Uyx ela subtrai.
3) não há fórmula, apenas copiei a pergunta da questão e indiquei, em verde, o que se pede. O que seria o passo-a-passo? Talvez seja:
Uxz + Uzy + Uyx =
= Ux - Uz + Uz - Uy + Uy - Ux = ............ (observe o cancelamento)
= 0
1) sem que fosse necessário para a questão, calculei e deixei indicado as quedas de tensão nos resistores R1 e R2, inclusive com indicação do maior potencial (dado pela seta).
2) Não é possível descobrir o valor de R3 com as informações fornecidas. Mas R3 pode ser qualquer valor, experimente e confirme. Sabemos que por lá vão passar 7A. Não importa o valor da queda de tensão em R3, para o que se pede, em Uzy ela soma e em Uyx ela subtrai.
3) não há fórmula, apenas copiei a pergunta da questão e indiquei, em verde, o que se pede. O que seria o passo-a-passo? Talvez seja:
Uxz + Uzy + Uyx =
= Ux - Uz + Uz - Uy + Uy - Ux = ............ (observe o cancelamento)
= 0
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Cálculo circuito - Resistores
Entendi, mas eu posso adotar que o valor de R3 = 25/7?
25V pelo motivo de entrar com 40V e dividir 15V em VR2;
Ou seja o valor de R3 seria 3,57 ohms?
25V pelo motivo de entrar com 40V e dividir 15V em VR2;
Ou seja o valor de R3 seria 3,57 ohms?
Vencill- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 28/04/2015
Idade : 35
Localização : são paulo
Re: Cálculo circuito - Resistores
As setas indicam o sentido dos portadores de carga positivos para a corrente e maior potencial para a tensão.
Para esta questão, esqueça o que está em azul e em vermelho, basta o que está em verde. Em vermelho indiquei as correntes, em azul as quedas de tensão sobre os resistores. Não existe nada disso de entrar com 40V e dividir por 15V. O que temos é Uxp=40V e Uzp=15V, e podemos dizer que Uxz=25. Só. Evidentemente que devem existir fontes de tensão, externas ao pedaço de circuito que está mostrado, de forma a prover as correntes indicadas; mas não sabemos quais.
Não há mais nada para calcular. E, até aqui, R3 pode assumir qualquer valor.
Para esta questão, esqueça o que está em azul e em vermelho, basta o que está em verde. Em vermelho indiquei as correntes, em azul as quedas de tensão sobre os resistores. Não existe nada disso de entrar com 40V e dividir por 15V. O que temos é Uxp=40V e Uzp=15V, e podemos dizer que Uxz=25. Só. Evidentemente que devem existir fontes de tensão, externas ao pedaço de circuito que está mostrado, de forma a prover as correntes indicadas; mas não sabemos quais.
Não há mais nada para calcular. E, até aqui, R3 pode assumir qualquer valor.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Cálculo circuito - Resistores
Na realidade, como bem disse o Medeiros, não precisava fazer conta alguma, nem saber o valor de R3.
Se saímos de X e voltamos a X a diferença de potencial entre X e X vale zero
Os diversos valores dados foram só para confundir quem não conhece bem a teoria básica de circuitos
Se saímos de X e voltamos a X a diferença de potencial entre X e X vale zero
Os diversos valores dados foram só para confundir quem não conhece bem a teoria básica de circuitos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cálculo circuito - Resistores
Entendi, muito obrigado!
Vencill- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 28/04/2015
Idade : 35
Localização : são paulo
Tópicos semelhantes
» Circuito Elétrico e resistores: cálculo de correntes
» Circuito de resistores.
» Resistores / circuito
» Circuito com resistores
» Circuito de resistores
» Circuito de resistores.
» Resistores / circuito
» Circuito com resistores
» Circuito de resistores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos