PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Regra de três

2 participantes

Ir para baixo

Regra de três Empty Regra de três

Mensagem por Lorena N. Ter 21 Abr 2015, 15:18

Na maquete de um prédio, a área do salão de festas é 6 dm², e o volume interno da caixa d'água é 80 cm³. A área real do salão de festas será de 96 m². Obtenha a escala em que foi feita a maquete e a capacidade real da caixa d'água, em litros.

Resposta: Escala 1:40; Capacidade= 5120 L

Lorena N.
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/05/2014
Idade : 26
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de três Empty Re: Regra de três

Mensagem por ivomilton Ter 21 Abr 2015, 18:41

Lorena N. escreveu:Na maquete de um prédio, a área do salão de festas é 6 dm², e o volume interno da caixa d'água é 80 cm³. A área real do salão de festas será de 96 m². Obtenha a escala em que foi feita a maquete e a capacidade real da caixa d'água, em litros.

Resposta: Escala 1:40; Capacidade= 5120 L
Boa tarde, Lorena.

Salão de Festas:
6 dm² = 0,06 m²

Relação entre a área real do salão de festas e a respectiva área na maquete:
96 m²/0,06 m² = 9600/6 = 1600

Como essa relação é entre as áreas, precisamos extrair a raiz quadrada:
√1600 = 40

Assim sendo,
Eescala = 1:40.

Caixa d'água na maquete:
V = 80 cm³

A escala sendo 1:40, quando lidarmos com volumes, temos que elevar ao cubo, ficando:
1:(40)³ ou seja:
1 cm³:64000 cm³

Logo, fica:
1 cm³:64000 cm³
80 cm³:5120000 cm³

Como 1 litro = 1000 cm³, ven:
___1000 cm³ — 1 litro
5120000 cm³ — x litros

x = 5120000/1000
Capacidade = 5120 litros




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de três Empty Re: Regra de três

Mensagem por Lorena N. Ter 21 Abr 2015, 21:16

ivomilton escreveu:
Lorena N. escreveu:Na maquete de um prédio, a área do salão de festas é 6 dm², e o volume interno da caixa d'água é 80 cm³. A área real do salão de festas será de 96 m². Obtenha a escala em que foi feita a maquete e a capacidade real da caixa d'água, em litros.

Resposta: Escala 1:40; Capacidade= 5120 L
Boa tarde, Lorena.

Salão de Festas:
6 dm² = 0,06 m²

Relação entre a área real do salão de festas e a respectiva área na maquete:
96 m²/0,06 m² = 9600/6 = 1600

Como essa relação é entre as áreas, precisamos extrair a raiz quadrada:
√1600 = 40

Assim sendo,
Eescala = 1:40.

Caixa d'água na maquete:
V = 80 cm³

A escala sendo 1:40, quando lidarmos com volumes, temos que elevar ao cubo, ficando:
1:(40)³ ou seja:
1 cm³:64000 cm³

Logo, fica:
1 cm³:64000 cm³
80 cm³:5120000 cm³

Como 1 litro = 1000 cm³, ven:
___1000 cm³ — 1 litro
5120000 cm³ — x litros

x = 5120000/1000
Capacidade = 5120 litros




Um abraço.
Agradeço pela resposta Ivomilton. Smile

Lorena N.
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/05/2014
Idade : 26
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de três Empty Re: Regra de três

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos