(OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 10
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
(OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 10
Satélites em órbitas baixas (próximos a superfície da Terra) experimentam uma leve força de resistência causada pelo atrito com a atmosfera superior, que é extremamente rarefeita (aproximadamente 30.000 km acima da superfície da Terra). Lentamente, porém com certeza, esses satélites passam a descrever órbitas cada vez mais próximas à Terra, onde finalmente entram em combustão ao atingir as camadas mais espessas da atmosfera. O raio da órbita diminui tão lentamente que você pode considerar que o satélite descreve uma órbita circular. Fazendo uso da Lei da gravitação universal de Newton responda: à medida que o satélite começa a diminuir o raio de sua órbita, sua velocidade aumenta, diminui ou permanece a mesma?
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 10
conforme diminui o raio, a força de atração com a terra se torna maior, provocando uma maior aceleração centrípeta:
mV²/R = GMm/R² --> V² = GM/R
quanto menor o raio, maior a velocidade.
mV²/R = GMm/R² --> V² = GM/R
quanto menor o raio, maior a velocidade.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Tópicos semelhantes
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 12
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 12
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 13
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 13
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 14
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 12
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 13
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 13
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 14
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|