Leis de Newton
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Leis de Newton
O bloco A da figura está na iminência de deslizar em relação ao bloco B. Os blocos têm a mesma aceleração constante sobre uma superfície horizontal sem atrito. Considerando a aceleração da gravidade g = 10 m/s2 e o coeficiente de atrito estático entre os blocos μ = 0,4, pode-se afirmar que, nestas circunstâncias, a aceleração dos blocos, em m/s2, vale:
gabarito:
25 m/s²
gabarito:
25 m/s²
Última edição por nathaliacooper em Seg 09 Fev 2015, 19:44, editado 1 vez(es)
nathaliacooper- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 23/02/2014
Idade : 26
Localização : Gravatá, Pernambuco, Brasil
Re: Leis de Newton
poste sua questão em modo texto, inserindo apenas a imagem, se não vai ser bloqueada pelos moderadores.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Leis de Newton
Já conserteiThálisson C escreveu:poste sua questão em modo texto, inserindo apenas a imagem, se não vai ser bloqueada pelos moderadores.
nathaliacooper- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 23/02/2014
Idade : 26
Localização : Gravatá, Pernambuco, Brasil
Re: Leis de Newton
vamos mudar nosso referencial de análise, vamos analisar essa situação "sentado" em cima do bloco B, agora estamos em um referencial dito não inercial, sob essa nova perspectiva, o bloco B deixou de ter aceleração para nós, o preço a ser pago é que surgirá em A, uma força fictícia para esquerda (contrário a aceleração que antes havia) de módulo m.a:
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Leis de Newton
resolução em referencial inercial: (recomendado se não houver intensões de aprofundamento)
a normal que age em A é a força resultante:
N = m.a
a força de atrito pra cima deve equilibrar o peso:
Fat = P --> u.N = mg --> u. ma = mg --> a = g/u
a normal que age em A é a força resultante:
N = m.a
a força de atrito pra cima deve equilibrar o peso:
Fat = P --> u.N = mg --> u. ma = mg --> a = g/u
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Leis de Newton
licença pessoal,
Thálisson C, uma curiosidade, nessa parte " uma força fictícia para esquerda ". Essa força realiza trabalho? (nao precisa ser, necessariamente, na situação da questão)
Valeu!!!
Thálisson C, uma curiosidade, nessa parte " uma força fictícia para esquerda ". Essa força realiza trabalho? (nao precisa ser, necessariamente, na situação da questão)
Valeu!!!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Leis de Newton
L.Lawliet escreveu:licença pessoal,
Thálisson C, uma curiosidade, nessa parte " uma força fictícia para esquerda ". Essa força realiza trabalho? (nao precisa ser, necessariamente, na situação da questão)
Valeu!!!
Não sei se a pergunta foi direcionada ao Thálisson mas tentarei responder essa rsrsrs
Nem toda existência de força indica realização de trabalho, como a força centrípeta por exemplo, cuja força não realiza trabalho por ser perpendicular ao movimento, nesse caso ocorre algo semelhante, pois não há deslocamento no sentido da "força fictícia para esquerda", essa força é perpendicular à trajetória, logo, não realiza trabalho.
nathaliacooper- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 23/02/2014
Idade : 26
Localização : Gravatá, Pernambuco, Brasil
Re: Leis de Newton
analisando sob o ponto de vista do referencial não inercial, essa força realiza trabalho sim.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Leis de Newton
Eu tinha perguntado ao Thálisson C por ele ter comentado sobre essa "uma força fictícia", mas sem problemas. Qualquer pessoa que responda está otimo
Então só pra ver se eu entendi, do ponto de vista do referencial não inercial, se essa força nao for perpendicular ao movimento, ela realizara trabalho, é isso?
Então só pra ver se eu entendi, do ponto de vista do referencial não inercial, se essa força nao for perpendicular ao movimento, ela realizara trabalho, é isso?
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Leis de Newton
e sob um referencial inercial? um observador parado de frente para os blocos?Thálisson C escreveu:analisando sob o ponto de vista do referencial não inercial, essa força realiza trabalho sim.
nathaliacooper- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 23/02/2014
Idade : 26
Localização : Gravatá, Pernambuco, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|