PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equilibrio

3 participantes

Ir para baixo

Equilibrio Empty Equilibrio

Mensagem por DiegoOS Ter 20 Jan 2015, 10:12

Uma prancha uniforme, com um comprimento L de 6,10 m e um peso de 445 N, repousa apoiada no chão e em um rolamento sem atrito no alto de uma parede de altura h = 3,05 m. A prancha permanece em equilíbrio para qualquer valor de θ ≥ 70°, mas escorrega se θ < 70°. Determine o coeficiente de atrito estático entre a prancha e o chão.

Minha dúvida é como achar o d da FNx e o cos de qual ângulo devo usar

OBS: Não foi possível enviar a imagem : o espaço de armazenamento para usuários foi ultrapassado.

DiegoOS
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 19/01/2015
Idade : 37
Localização : Serra, ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio Empty Re: Equilibrio

Mensagem por Livia002 Ter 20 Jan 2015, 12:13

Na iminência de escorregamento, quando a força de atrito estático entre a prancha e o chão é máxima, temos a seguinte situação:

https://2img.net/r/ihimg/a/img540/3157/kuYlgn.jpg

Equilíbrio translacional vertical:

Peso(P)= N2+N1cosa  (1)

Horizontal:

N1sena=μN2=Fat  (2)


Agora, analisemos o equilíbrio rotacional, com relação a um eixo situado no ponto de contato da prancha com o solo:


Somatório de torques=0zero
Assim:
N1.h/sena=P.(L/2)cosa (3)


Temos 3 equações e 3 incognitas (n1,n2 e μ)


Fazendo os algebrismos necessários, você encontra o valor de μ
Livia002
Livia002
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 104
Data de inscrição : 02/04/2012
Idade : 30
Localização : Recife/PE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio Empty Re: Equilibrio

Mensagem por Fito42 Ter 20 Jan 2015, 12:45

Equilibrio Iqzqmq





Na situação limite, θ = 70°, o atrito é máximo (Fat = uN). No triângulo formado: 
senθ = h/hip
sen70º = 3,05/hip
hip = 3,05/0,94 = 3,24
A hipotenusa do triângulo é maior que a metade da prancha. Então o peso atua um pouco abaixo do ponto fixo (em azul na figura).
Pelo equilíbrio das forças:
No eixo x: N1x = Fat => N1sen70 = uN2 (I)
No eixo y: N2 + N1y = P=> N2 + N1cos70 = 445 (II)
Pelo equilíbrio dos momentos:
MN2 = MFat + MP
N2 * cos70 * hip = Fat * sen70 * hip - P * cos70 * (hip - L/2) (III)


Substitua os valores e resolva (sen70 = 0,94 e cos70 = 0,34)

O braço de uma força é a distância do ponto de atuação dela ao ponto fixo, desde que ela esteja perpendicularmente ao eixo que passa pelo ponto
Equilibrio 2eltppc

No caso daquela imagem, N2 não está perpendicularmente ao eixo que passa pelo ponto azul. Então eu a decompus até encontrar uma componente perpendicular ao eixo.
Para entender melhor, dê uma olhada APENAS na página 7 do site: http://www.fisicaju.com.br/momentoangular.pdf
Fito42
Fito42
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio Empty Re: Equilibrio

Mensagem por DiegoOS Ter 20 Jan 2015, 17:30

Muito obrigado, as duas repostas são de fácil compreensão e bem esclarecedoras.

DiegoOS
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 19/01/2015
Idade : 37
Localização : Serra, ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio Empty Re: Equilibrio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos