(UESB 2015) Probabilidade
2 participantes
Página 1 de 1
(UESB 2015) Probabilidade
Para ganhar uma aposta, um jogador, ao lançar três dados, precisa obter, pelo menos, dois dados iguais. A probabilidade de isso ocorrer é de
- :
- Sem gabarito!!!
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: (UESB 2015) Probabilidade
Probabilidade dos três dados serem diferentes:
Para o 1º dado tanto faz o número ---> p' = 1
Suponha que o número do 1º dado seja 6
O 2º dado pode ser 1, 2, 3, 4, 5 ---> p" = 5/6 ---> Suponha que o 2º dado seja 5
O 3º dado pode ser 1, 2, 3, 4 ---> p'" = 4/6 ---> p'" = 2/3
p = p'.p".p'" ---> p = 1.(5/6).(2/3) ---> p = 5/9
Probabilidade de pelo menos 2 serem iguais ---> Pi = 1 - p ---> Pi = 1 - 5/9 ---> Pi = 4/9
Para o 1º dado tanto faz o número ---> p' = 1
Suponha que o número do 1º dado seja 6
O 2º dado pode ser 1, 2, 3, 4, 5 ---> p" = 5/6 ---> Suponha que o 2º dado seja 5
O 3º dado pode ser 1, 2, 3, 4 ---> p'" = 4/6 ---> p'" = 2/3
p = p'.p".p'" ---> p = 1.(5/6).(2/3) ---> p = 5/9
Probabilidade de pelo menos 2 serem iguais ---> Pi = 1 - p ---> Pi = 1 - 5/9 ---> Pi = 4/9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UESB 2015) Probabilidade
Elcio, boa tarde!
O espaço amostral dos três dados não seria 6³=216
O espaço amostral dos três dados não seria 6³=216
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: (UESB 2015) Probabilidade
Sim, é. Mas esta informação não foi necessária, resolvendo como eu resolví
Vou mostrar então outra solução usando 216
1º dado = 1 ----> 5 possibilidades para o 2º dado e 4 para o 2º dado ---> 5.4 = 20 possibilidades
O mesmo vale para 1º dado = 2, 3, 4, 5, 6 ---> Total de possibilidades = 120
p = 120/216 ---> p = 5/9 ---> mesmo valor da 1ª solução
Pi = 1 - 5/9 ---> pi = 4/9 ---> Idem
Vou mostrar então outra solução usando 216
1º dado = 1 ----> 5 possibilidades para o 2º dado e 4 para o 2º dado ---> 5.4 = 20 possibilidades
O mesmo vale para 1º dado = 2, 3, 4, 5, 6 ---> Total de possibilidades = 120
p = 120/216 ---> p = 5/9 ---> mesmo valor da 1ª solução
Pi = 1 - 5/9 ---> pi = 4/9 ---> Idem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UESB 2015) Probabilidade
Obrigado Elcio e tenha um Feliz Ano Novo
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|