PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ondas sonoras

+2
Euclides
subjectnamehere
6 participantes

Ir para baixo

Ondas sonoras Empty Ondas sonoras

Mensagem por subjectnamehere Sex 10 Out 2014, 11:05

Antes de começar um concerto, os músicos afinam seus instrumentos. Quando o violinista afrouxa uma das cordas de seu instrumento, tentando ajustá-la, vibrando a corda, o novo som emitido terá menor
A) comprimento de onda
B) frequência
C) velocidade
D) amplitude

Spoiler:

subjectnamehere
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 30
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Ondas sonoras Empty Re: Ondas sonoras

Mensagem por Euclides Sáb 11 Out 2014, 16:13

Uma corda frouxa vibra menos do que uma corda esticada: frequências diferentes.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ondas sonoras Empty Re: Ondas sonoras

Mensagem por hugo araujo Qui 29 Set 2016, 18:14

Euclides, frequência é algo inato a fonte geradora ou depende também do meio de propagação da onda ?

Na refração por exemplo, a onda refratada não altera sua frequência.

Uma mesma nota tocada em um violão e em um piano possuem a mesma frequência, diferenciando apenas quanto ao timbre. 

Por isso, nessa questão, eu fiquei imaginando que alterar o meio de propagação da onda (afrouxar a corda) não alteraria a frequência da mesma, mas alteraria a velocidade e o comprimento.

Minha dúvida parece absurda, mas quero entender isso melhor. Desde já agradeço.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Ondas sonoras Empty Re: Ondas sonoras

Mensagem por Euclides Qui 29 Set 2016, 18:35

Frequência é característica intrínseca da fonte. Numa corda temos que a tensão a que está submetida faz parte da característica da fonte, uma frequência para cada tensão.

Isso, pelo menos, é o que me diziam meus ouvidos quando eu afinava meu violão.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ondas sonoras Empty Re: Ondas sonoras

Mensagem por hugo araujo Qui 29 Set 2016, 19:36

Compreendo, o meio é o material da corda junto com o seu comprimento e sua espessura; a tensão junto com o ritmo da mão que toca a corda constituem a fonte da frequência da onda. 

Obrigado, Euclides.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Ondas sonoras Empty Re: Ondas sonoras

Mensagem por AnaFlavia2017 Dom 29 Out 2017, 09:43

Euclides escreveu:Frequência é característica intrínseca da fonte. Numa corda temos que a tensão a que está submetida faz parte da característica da fonte, uma frequência para cada tensão.

Isso, pelo menos, é o que me diziam meus ouvidos quando eu afinava meu violão.
Bom dia, Euclides...
Como eu relaciono tal problema com essa equação? 
 v= raiz quadrada de  força/ densidade linear??
AnaFlavia2017
AnaFlavia2017
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 06/07/2017
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Ondas sonoras Empty Re: Ondas sonoras

Mensagem por Elcioschin Dom 29 Out 2017, 13:14

v = √(T/μ) ---> λ.f = √(T/μ) ---> f = √(T/μ)/λ

Para uma corda, μ, λ são constantes ---> f diretamente proporcional a T1/2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ondas sonoras Empty Re: Ondas sonoras

Mensagem por thainara_lou2002@hotmail. Ter 23 Mar 2021, 17:38

Se a tensão muda a velocidade também não teria que mudar?

thainara_lou2002@hotmail.
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 19/03/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Ondas sonoras Empty Re: Ondas sonoras

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos