complexos 2
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
complexos 2
calcule a raiz cubica de -11- 2i.
gabarito: 1+2i
-(1+ 2raiz 3)/2 + {(raiz 3) -2}i/2
-(1-2raiz 3)/2 - {(raiz 3) -2}i/2
desculpe nao ter postado antes
gabarito: 1+2i
-(1+ 2raiz 3)/2 + {(raiz 3) -2}i/2
-(1-2raiz 3)/2 - {(raiz 3) -2}i/2
desculpe nao ter postado antes
Última edição por JoaoLeal96 em Qui 11 Set 2014, 13:01, editado 1 vez(es)
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Re: complexos 2
Olá.
∛(-11-2i) = a+bi .:. -11-2i = a³ + 3a²bi + 3ab²i² + b³i³ .:.
-11 - 2i = a³ + 3a²bi - 3ab² - b³i .:. -11-2i = (a³-3ab²) + i*(3a²b -b³)
Por igualdade:
a³-3ab² = -11 .:. a*(a²-3b²) = -11 (i)
3a²b - b³ = -2 .:. b*(3a²-b²) = -2 (ii)
Na primeira equação: -11 = -1*11 ou 1*(-11)
Para o primeiro caso:
a = -1 --> a²-3b² = -11 .:. 1 - 3b² = 11 .:. -10 = 3b² --> não serve pois b não é real
Para o segundo caso:
a = 1 --> a²-3b² = -11 .:. 1 - 3b² - 11 .:. 12 = 3b² --> b = +- 2
Verificando qual caso serve na segunda equação:
3*1*2 - (2)³ = -2 .:. 6 - 8 = -2 .:. -2 = -2 (OK)
3*1*(-2) - (-2)³ = -2 .:. -6 + 8 = -2 .:. 2 = -2 (FALSO)
Logo, ∛(-11-2i) = 1+2i
Prova:
(1+2i)³ = 1³ + 3*1²*2i + 3*1*(2i)² + (2i)³ .:. 1 + 6i - 12 - 8i .:.
-11 - 2i
Att.,
Pedro
∛(-11-2i) = a+bi .:. -11-2i = a³ + 3a²bi + 3ab²i² + b³i³ .:.
-11 - 2i = a³ + 3a²bi - 3ab² - b³i .:. -11-2i = (a³-3ab²) + i*(3a²b -b³)
Por igualdade:
a³-3ab² = -11 .:. a*(a²-3b²) = -11 (i)
3a²b - b³ = -2 .:. b*(3a²-b²) = -2 (ii)
Na primeira equação: -11 = -1*11 ou 1*(-11)
Para o primeiro caso:
a = -1 --> a²-3b² = -11 .:. 1 - 3b² = 11 .:. -10 = 3b² --> não serve pois b não é real
Para o segundo caso:
a = 1 --> a²-3b² = -11 .:. 1 - 3b² - 11 .:. 12 = 3b² --> b = +- 2
Verificando qual caso serve na segunda equação:
3*1*2 - (2)³ = -2 .:. 6 - 8 = -2 .:. -2 = -2 (OK)
3*1*(-2) - (-2)³ = -2 .:. -6 + 8 = -2 .:. 2 = -2 (FALSO)
Logo, ∛(-11-2i) = 1+2i
Prova:
(1+2i)³ = 1³ + 3*1²*2i + 3*1*(2i)² + (2i)³ .:. 1 + 6i - 12 - 8i .:.
-11 - 2i
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: complexos 2
O problema é achar as outras duas raízes. Esse problema é do Iezzi, João, e os livros do Iezzi vêm com respostas; não se esqueça de postá-las.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: complexos 2
Pedro eu cheguei ate aqui a³-3ab² = -11 .:. a*(a²-3b²) = -11 (i)
3a²b - b³ = -2 .:. b*(3a²-b²) = -2 (ii)
mas nao conseguia continuar...
3a²b - b³ = -2 .:. b*(3a²-b²) = -2 (ii)
mas nao conseguia continuar...
Última edição por JoaoLeal96 em Qui 11 Set 2014, 13:15, editado 1 vez(es)
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Re: complexos 2
Na verdade, nesse caso é bem fácil, porque temos apenas 3 raízes e já sabemos uma delas.
Temos a equação \\ z^3 = -11-2i \therefore z^3 + 0z^2 + 0z + (11+2i) = 0 e sabemos que 1+2i é raiz. Abaixando o grau por Briot-Ruffini:
\\ \begin{array} {|c|c|c|c|c|} \hline 1+2i & 1 & 0 & 0 & 11+2i \\ \hline & 1 & 1+2i & -3+4i & 0 \\ \hline \end{array}
Ou seja: \\ z^3+(11+2i) = [ z - (1+2i) ] \cdot [ z^2 + (1+2i)z + (-3+4i) ]
Resolvendo a equação do segundo grau:
\\ \triangle = (1+2i)^2 - 4 \cdot 1 \cdot (-3+4i) \therefore \triangle = -3 \cdot (-3+4i) \therefore \triangle = 3 \cdot (2-i)^2
Assim,
\\ z = \frac{-(1+2i) \pm \sqrt3 \cdot (2-i)}{2} \therefore z = \frac{-(1+2i) \pm (2\sqrt3 - \sqrt3 i)}{2}
Logo, as outras raízes são:
\\ z_1 = \frac{-1-2i + 2\sqrt3 - \sqrt3 i}{2} \therefore z_1 = \frac{-1+2\sqrt3}{2} - \frac{2+\sqrt3}{2} \cdot i \\\\ z_2 = \frac{-1-2i - 2\sqrt3 + \sqrt3 i}{2} \therefore z_2 = -\frac{1+2\sqrt3}{2} + \frac{-2+\sqrt3}{2} \cdot i
Concluímos então que o conjunto solução da equação z^3 = -11-2i é:
\\ \left\{ 1+2i ; \frac{-1 + 2\sqrt3 }{2} - \frac{2+\sqrt3 }{2} \cdot i ; -\frac{1+2\sqrt3 }{2} + \frac{-2 + \sqrt3 }{2} \cdot i \right\}
Abraços,
Pedro
Temos a equação
Ou seja:
Resolvendo a equação do segundo grau:
Assim,
Logo, as outras raízes são:
Concluímos então que o conjunto solução da equação
Abraços,
Pedro
Última edição por PedroCunha em Qui 11 Set 2014, 17:48, editado 1 vez(es)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: complexos 2
João, chegando aí, como só temos 3 raízes, para facilitar, você tenta encontrar a raiz com coeficientes inteiros.
Para isso você deve fatorar os termos independentes. Fatore o -11 na primeira equação, que você vai chegar em dois casos, da mesma maneira que eu cheguei.
\\ -11 = -1 \cdot 11 \text{ ou } 1 \cdot (-11)
assim:
\\ a \cdot (a^2 - 3b^2) = -1 \cdot 11 \Leftrightarrow a = -1, a^2-3b^2 = 11 \\ \hspace{25mm} \text{ ou } \\ a \cdot (a^2-3b^2) = 1 \cdot (-11) \Leftrightarrow a = 1, a^2-3b^2 = -11
Encontre os dois valores de b e substitua na segunda equação para verificá-los. Fazendo isso, você irá descobrir que somente a = 1, b = 2 serve e que portanto 1+2i é uma raiz.
Att.,
Pedro
Para isso você deve fatorar os termos independentes. Fatore o -11 na primeira equação, que você vai chegar em dois casos, da mesma maneira que eu cheguei.
assim:
Encontre os dois valores de
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: complexos 2
sem usar o Briot-Ruffini é possivel??
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Re: complexos 2
entao eu fiz exatamente assim so que nao havia percebido a igualdade
a=-1, a²-3b²=11 e a=1, a²-3b²=-11
obrigado por enquanto
a=-1, a²-3b²=11 e a=1, a²-3b²=-11
obrigado por enquanto
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Re: complexos 2
Bem complicado fatorar aquela equação só no "olhômetro"...
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: complexos 2
pois é eu tentei fatorar mas... travei, polinomios é o próimo capítulo então nao estudei o Briot -Ruffini ainda.
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|