Circuito elétrico DC
2 participantes
Página 1 de 1
Circuito elétrico DC
Olá, alguém conseguiria resolver-me este problema:
Um circuito elétrico DC consiste em 3 resistências R1 = 0.7 (Ohm), R2 = 1 (Ohm), R3 = 12 (Ohm), 2 fontes de tensão V1 = 15 V e V2 = 12 V
a) Quais as correntes I1 e I2?
b) Qual a diferença de potencial V entre os pontos A e B?
Obrigado!
Um circuito elétrico DC consiste em 3 resistências R1 = 0.7 (Ohm), R2 = 1 (Ohm), R3 = 12 (Ohm), 2 fontes de tensão V1 = 15 V e V2 = 12 V
a) Quais as correntes I1 e I2?
b) Qual a diferença de potencial V entre os pontos A e B?
Obrigado!
Giest- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 34
Localização : Portugal
Re: Circuito elétrico DC
Bem vindo, Giest.
Minhas contas resultaram:
I1 ~= 39,5 A
I2 = 12/13 ~= 0,92 A
UAB = -12 V
Depois posto com desenho.
... continuando:
Às vezes, trabalhar com a malha externa causa confusão, por isso redesenhei o circuito.
Equacionando as malhas, temos:
{ 15 = (0,7+1+12)Ia - (1+12)Ib -------> { 15 = 13,7.Ia - 13.Ib
{ 12 = -(1+12).Ia + (1+12).Ib ---------> { 12 = -13.Ia + 13.Ib
.......................................................... -------------------------
.......................................................... 27 = 0,7.Ia + 0 -------> Ia = 270/7 ~= 38,6 A
Ib = (12 + 13.Ia)/13 -----> Ib = 3954/91 ~= 39,5 A
I1 = Ib ~= 39,5 A
I2 = Ia - Ib -----> I2 = -12/13 ~= -0.92 A
O sinal negativo de I2 indica que o sentido real é inverso do arbitrado no esquema.
Podemos escolher como obter o valor de Uab.
(a) a partir da malha "a": Uab = 15 - 0,7.Ia = 15 - 27 -----> Uab = -12 V
(b) valor da queda de tensão sobre R2 e R3: Uab = (1+12).I2 = 13.(-12/13) ----> Uab = -12 V
o sinal negativo indica que o ponto B é mais positivo do que o A.
Minhas contas resultaram:
I1 ~= 39,5 A
I2 = 12/13 ~= 0,92 A
UAB = -12 V
Depois posto com desenho.
... continuando:
Às vezes, trabalhar com a malha externa causa confusão, por isso redesenhei o circuito.
Equacionando as malhas, temos:
{ 15 = (0,7+1+12)Ia - (1+12)Ib -------> { 15 = 13,7.Ia - 13.Ib
{ 12 = -(1+12).Ia + (1+12).Ib ---------> { 12 = -13.Ia + 13.Ib
.......................................................... -------------------------
.......................................................... 27 = 0,7.Ia + 0 -------> Ia = 270/7 ~= 38,6 A
Ib = (12 + 13.Ia)/13 -----> Ib = 3954/91 ~= 39,5 A
I1 = Ib ~= 39,5 A
I2 = Ia - Ib -----> I2 = -12/13 ~= -0.92 A
O sinal negativo de I2 indica que o sentido real é inverso do arbitrado no esquema.
Podemos escolher como obter o valor de Uab.
(a) a partir da malha "a": Uab = 15 - 0,7.Ia = 15 - 27 -----> Uab = -12 V
(b) valor da queda de tensão sobre R2 e R3: Uab = (1+12).I2 = 13.(-12/13) ----> Uab = -12 V
o sinal negativo indica que o ponto B é mais positivo do que o A.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Circuito elétrico DC
Wow!
Muito obrigado.
Muito obrigado.
Giest- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 34
Localização : Portugal
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» Circuito elétrico
» Circuito elétrico
» circuito elétrico
» Circuito elétrico
» Circuito elétrico
» Circuito elétrico
» circuito elétrico
» Circuito elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|