Eletrostática
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática
(FURG-RS) Duas cargas puntuais iguais estão separadas por uma distância d. O módulo da força de repulsão mútua é F.
Metade da carga é retirada de uma delas e colocada na outra, mantendo-se a distância d. A nova força, em termos da força F original, é:
a) 1/2F
b) F
c) 5/4F
d) 1/4F
e) 3/4F
Gabarito: E
Olá pessoal, acompanho o forum a algum tempo, praticamente quase todas dúvidas de matemática que tenho acabo encontrando resolvida por aqui. Agradeço. E hoje chegou a minha primeira vez de fazer uma pergunta.
Nessa questão eu consegui chegar no 3/4F sem muitos problemas, mas me surgiu a dúvida em relação à parte física da coisa. Pois, sem fazer contas, se espera que toda carga que sai de uma vai para a outra, o que no final deixaria a carga total anterior à retirada e depois dela constante, e portanto a força seria a mesma F. Talvez seja um erro bobo que estou cometendo, mas não consigo visualizar como o resultado pode ser diferente de F. Agradeço desde já!
Metade da carga é retirada de uma delas e colocada na outra, mantendo-se a distância d. A nova força, em termos da força F original, é:
a) 1/2F
b) F
c) 5/4F
d) 1/4F
e) 3/4F
Gabarito: E
Olá pessoal, acompanho o forum a algum tempo, praticamente quase todas dúvidas de matemática que tenho acabo encontrando resolvida por aqui. Agradeço. E hoje chegou a minha primeira vez de fazer uma pergunta.
Nessa questão eu consegui chegar no 3/4F sem muitos problemas, mas me surgiu a dúvida em relação à parte física da coisa. Pois, sem fazer contas, se espera que toda carga que sai de uma vai para a outra, o que no final deixaria a carga total anterior à retirada e depois dela constante, e portanto a força seria a mesma F. Talvez seja um erro bobo que estou cometendo, mas não consigo visualizar como o resultado pode ser diferente de F. Agradeço desde já!
GustavoRamos- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 09/07/2013
Idade : 43
Localização : Brasil
Re: Eletrostática
Antes ---> F = k.Q²/d²
Depois ---> F' = k.(Q + Q/2).(Q - Q/2)/d² ----> F' = (3/4),k.Q²/d²
F'/F = 3/4 ----> F' = (3/4).F
Como você pode ver, a carga TOTAL depois é igual à carta TOTAL antes (2Q).
Porém, cada carga individual mudou: uma vale 3Q/2 e a outra vale Q/2
Neste caso a força se altera
Depois ---> F' = k.(Q + Q/2).(Q - Q/2)/d² ----> F' = (3/4),k.Q²/d²
F'/F = 3/4 ----> F' = (3/4).F
Como você pode ver, a carga TOTAL depois é igual à carta TOTAL antes (2Q).
Porém, cada carga individual mudou: uma vale 3Q/2 e a outra vale Q/2
Neste caso a força se altera
Última edição por Elcioschin em Seg 18 Ago 2014, 12:48, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática
Obrigado Elcioschin, agora entendi. Meu erro foi assumir que o produto QQ como sendo a carga total, que é outra coisa.
GustavoRamos- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 09/07/2013
Idade : 43
Localização : Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|